Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Спортсмены - призеры Олимпийских игр.
Николай Панин
Nikolai Panin
01.01.1874
Первый российский олимпийский чемпион Николай Александрович Панин-Коломенкин
Родился 27 декабря 1874 года в селе Хреновое, Воронежская губерния.
С раннего детства начал заниматься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы пару настоящих коньков. В 1882 году родители развелись, и Евгения Владимировна, забрав сына и двух его сестёр, уехала в Санкт-Петербург. В Петербурге Коломенкин продолжил своё конькобежное образование. Он часто появлялся на катке сквера на Греческом проспекте. По протекции отчима получает рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях.
С 1893 года — студент Петербургского университета (отделение естественных наук физико-математического факультета); окончил университет в 1898 году.
Курс анатомии читал Пётр Францевич Лесгафт. Именно по его инициативе в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи».
Не оставляя фигурное катание, Николай увлёкся велосипедным спортом. Также занимался лёгкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, играл в футбол и хоккей.
В 1901 году Николай Панин подал заявку на участие во всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках». Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.
В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга, комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира.
Николаю Панину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты, среди которых — чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Ульрих Сальхов занял первое место, а второе досталось Николаю Панину.
2 и 3 февраля 1908 года в Петербурге проходили международные соревнования по фигурному катанию на Кубок памяти трагически погибшего Александра Паншина. В соревнованиях приняли участие семикратный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, немцы Генрих Бургер и Мартин Гордан. Николай Панин стал победителем — 344,4 балла, Сальхов — вторым, 328,2 балла.
На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне кроме Николая Панина в обязательном и произвольном катании участвовали семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен, американец Ирвинг Брокау, англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей 16 октября Николай Панин точно и чётко выполнил все обязательные фигуры, однако ему было присуждено лишь второе место.
Чемпион мира У. Сальхов устраивал истерику после исполнения каждой фигуры Паниным, судьи вынуждены были сделать ему предупреждение. Судья Х. Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом, судья Г. Хюгель являлся личным другом Сальхова, так что эти два судьи и швед Хорле намеренно, как утверждается в некоторых источниках, занижали оценки Панину. В итоге Панин (1147 очков, сумма мест — 12) оказался позади Сальхова (1172,5; 7), но впереди Турена (1094; 5).[2] В знак протеста против несправедливого, по его мнению, судейства Панин снялся с соревнований, так и не исполнив произвольную программу.
17(29) октября участники выполняли специальные фигуры, У. Сальхов, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее снялся с соревнований. Панин представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль (двумя другими призёрами в этом виде стали Камминг и Холл-Сей).
На следующей Олимпиаде, в 1912 году Николай Панин участвовал в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных четвёртое. После Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже — на педагогическую деятельность. В период с 1915 по 1917 годы он был секретарем Российского олимпийского комитета.
Но одновременно, будучи разносторонним спортсменом, в 1906-1917 годах он был 23-кратным чемпионом и рекордсменом России в стрельбе из пистолета и боевого револьвера. Занимался также легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом.
После революции Николай Панин не покинул Россию. Он остался на Родине и работал на ее благо. И кстати, продолжал участвовать в соревнованиях. В 1928 году он стал победителем первой Всесоюзной спартакиады по стрельбе из пистолета. Тогда (период 1919—1930 годов) он работал в финансовых органах Петроградской (Ленинградской) губернии и области, был инструктором по спорту организации Всеобуча в Детском Селе.
В 1933 году Панин-Коломенкин был приглашен на преподавательскую работу в Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Здесь им была организована первая в СССР школа мастеров фигурного катания, преобразованная в 1935 году в Высшую тренерскую школу фигурного катания при ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. В этот же период он переводит со шведского на русский язык международные правила по фигурному катанию, по которым стали проводиться чемпионаты СССР, а в 1939 году — фундаментальный труд лучшего английского тренера Т. Ричардсона "Современное фигурное катание на коньках".
В середине 30-х годов он начал работать над новой книгой о фигурном катании, и в 1938 г. она была написана и называлась "Искусство катания на коньках: история, теория, методика и техника фигурного катания". Всесоюзной секцией фигурного катания (так назывались тогда национальные федерации по отдельным видам спорта) ВКФКиС при СНК СССР эта книга была одобрена и принята как учебное пособие. Ученый совет ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта за этот научный труд присудил Н.А. Панину-Коломенкину ученую степень кандидата педагогических наук. Им опубликовано большое число научно-методических работ, часть из них стали классическими по фигурному катанию. В 1940 году за выдающиеся заслуги перед российским и советским спортом ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович обучал студентов и бойцов партизанских отрядов приемам рукопашного боя, преодолению полосы препятствий, метанию гранаты и связки бутылок с горючей смесью, лыжной подготовке.
В феврале 1942 году он был эвакуирован из блокадного Ленинграда.
В 1945 году Никлоай Панин вернулся в Ленинград и работал в НИИ физической культуры.
В советское время им написано несколько учебников. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность Панину было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук (1938).
Н.А. Панин-Коломенкин умер в 1956 году в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.
Источник
|
Новости спорта:
По Зимней Олимпиаде-2018.
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
Советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1952 года
Советская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка
Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|