Россиянин Роман Власов стал двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. В Рио он первенствовал в категории до 75 кг, поборов в финале датчанина Мадса Мадсена – 5:1.
Свой успех Роман Власов прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну.
- Все схватки выдались очень тяжело, - сказал Роман Власов. - Но особенно стоит отметить первую встречу - против корейца Кима, победителя Олимпийских игр-2012 в весе до 66 кг. Стартовая встреча всегда очень серьезная, ведь нужно прочувствовать ковер, соперника. Также нельзя не отметить финальный поединок. Датчанин Мадсон - очень достойный оппонент, с которым я сегодня боролся в шестой раз. Борясь с ним, я понимаю - он меня досконально выучил. С каждым разом бороться все тяжелее и тяжелее. На предыдущей Олимпиаде в Лондоне у меня с ним была первая встреча, а сегодня - последняя. Для победы я отдал все силы, все осталось на ковре.
- Турнирную сетку смотрели накануне? С этой Олимпиады действует новое правило: финалистов предолимпийского чемпионата мира разводят по разным частям турнирной сетки. - Нет, сетку не смотрел. Но лучше бы меня не разводили. С корейцем мы должны были встретиться в финальной встрече.
- Вы с корейцем боролись в последний раз в 2014 году. Он изменился за два года? - Кореец очень хорош. Встречи с ним - это всегда "балл в балл". Мы поздравили друг друга с медалями.
- В полуфинальной встрече вы потеряли сознание. Вам соперник перекрыл сонную артерию? Вы действительно "вырубились"? - Да, я действительно отключился. Но вообще стоит отметить, что в той встрече были судейские помарки. Схватка должна была завершаться досрочно. Более того - меня соперник еще и задушил, за что не получил даже предупреждения.
- Что было с вами в момент "отключения"? - Такого со мной не было никогда. Когда я "проснулся", понял, что я на ковре - и мне нужно бороться дальше. Слава Богу, что все обошлось и дошло до моей победы, хотя я должен был одержать в ней победу гораздо раньше.
- Что сложнее - стать олимпийским чемпионом, или подтвердить свой олимпийский класс? - Это два совсем разных случая. В прошлый раз идти к олимпийской вершине было куда легче, путь был куда короче. Сегодня же я могу констатировать, что за плечами огромный олимпийский цикл. Все было - и травмы, и проигрыши. Но я каждый день вставал с кровати и делал все от себя зависящее для достижения этой цели, чтобы завоевать вторую олимпийскую золотую медаль. Благодаря всем тем, кто был рядом со мной, мы сегодня имеем такой результат. Сегодняшнюю победу я хочу посвятить Александру Александровичу Карелину. Это тот человек, благодаря которому я сегодня здесь, перед вами, с этой медалью. Я помню себя в шесть лет, когда он был действующим спортсменом. Всегда мечтал приблизиться к его победам. Он для меня - пример навеки. Незадолго до вылета в Рио, Сан Саныч приезжал к нам на сбор. Он мне сказал: не забывай, что ты представляешь школу легендарного Кузнецова. Виктор Михайлович остался сегодня дома, но мысленно он со мной. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим великим тренером. Он - единственный случай, уникальный в своем роде. То, что его ввели в Зал славы Объединненого мира борьбы - не удивительно, это надо было сделать гораздо раньше. Гениальный тренер.
- Вы двукратный олимпийский чемпион. Что будет дальше? Третий цикл? - Сегодня мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. Сегодня я этого добился. А что будет дальше, я еще не думал.
- Где лучше кормят - в армии или в олимпийской деревне? - Могу сказать, что в армии кормят очень хорошо, а как кормят в олимпийской деревне, я полностью понять не успел -придерживал вес и питался по минимуму.
- Легкоатлеты не были допущены до Олимпийских игр. Вы не раз говорили, что являетесь фанатом Елены Исинбаевой. Что скажете по этому поводу? - Отстранить команду легкоатлетов - это несправедливое решение. И на всех нас теперь лежит двойная ответственность, мы должны выигрывать, добирать те медали, за которые не смогли посражаться легкоатлеты. Сегодня на Олимпиаде стартовали борцы, и до конца Игр мы, я уверен, принесем еще много медалей. Для нас Елена всегда будет трехкратной олимпийской чемпионкой.
- Вы знаете, что сегодня также Алия Мустафина выиграла в спортивной гимнастике олимпийское золото? - Я от всей души за нее рад! Вы наверняка знаете, что отец Алии - тренер по борьбе, великолепный борец. Я всегда за нее болел.
- По итогам 2015 года вы стали лучшим спортсменом страны наряду с саблисткой Софьей Великой, которая вчера завоевала долгожданное золото. Удалось с ней пообщаться здесь, в Рио? - Нет, пообщаться пока не удалось, но я от всей души хочу ее поздравить. Пусть это прозвучит и банально, но Великая - великая спортсменка. На сборах мы смотрели ее поединок с Яной Егорян в индивидуальном финале, болели, переживали - и были уверены, что в команде Соня все-таки наконец получит свою долгожданную золотую медаль.