История Олимпийских игр
Общий медальный зачет Рио-де-Жанейро 2016
Жаркое лето не только в Рио!
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории|
Олимпийские традиции
Олимпийский огонь
Эстафета олимпийского огня
Олимпийская символика
Античные Игры
Олимпия
Летние Олимпийские игры
Афины 1896
Париж 1900
Сент-Луис 1904
Афины 1906
Лондон 1908
Стокгольм 1912
Антверпен 1920
Париж 1924
Амстердам 1928
Лос-Анджелес 1932
Берлин 1936
Лондон 1948
Хельсинки 1952
Мельбурн 1956
Рим 1960
Токио 1964
Мехико 1968
Мюнхен 1972
Монреаль 1976
Москва 1980
Лос-Анджелес 1984
Сеул 1988
Барселона 1992
Атланта 1996
Сидней 2000
Афины 2004
Пекин 2008
Лондон 2012
Рио-де-Жанейро 2016
Зимние Олимпийские игры
Шамони 1924
Санкт-Мориц 1928
Лейк-Плэсид 1932
Гармиш-Партенкирхен 1936
Санкт-Мориц 1948
Осло 1952
Кортина д'Ампеццо 1956
Скво-Велли 1960
Инсбрук 1964
Гренобль 1968
Саппоро 1972
Инсбрук 1976
Лейк-Плэсид 1980
Сараево 1984
Калгари 1988
Альбервиль 1992
Лиллехаммер 1994
Нагано 1998
Солт-Лейк-Сити 2002
Турин 2006
Ванкувер 2010
Сочи 2014
<<< Назад

Шахлин Борис Анфиянович
(род. 1932)
Российский гимнаст, заслуженный мастер спорта (1955). Семикратный чемпион Олимпийских Игр. Абсолютный чемпион мира (1958), Европы(1955),СССР(1954, 1957-1960, 1963) и в отдельных видах многоборья. Обладатель Кубка СССР(1955-1962) .
...
Автор книги "Моя гимнастика".

Шахлин Борис Анфиянович родился 27 января 1932 года вгороде Ишиме Тюменской области.

Самой удачной для Бориса Шахлина стала XVII Олимпиада. Вот, что он вспоминает о ней: "Сегодня я могу сказать, что самым трудным и самым ответственным для меня было выступление на XVII Олимпийских играх.

Пришлось мобилизовать не только все свое мастерство, но и весь опыт, накопленный за восемнадцать лет занятий гимнастикой, - ведь моя победа очень нужна была команде.

Еще до начала XVII Олимпийских игр мы знали, что японские гимнасты самым решительным образом готовятся дать нам бой по всем статьям: и в командном первенстве, и в многоборье, и в отдельных видах. На протяжении многих лет они тщательно изучали нашу систему тренировки, на всех состязаниях снимали комбинации советских гимнастов на кинопленку, чтобы победить нас нашим же оружием.
И вот началось решительное сражение.

Мы не ошиблись в своих предположениях: японцы привезли в Рим отлично подготовленную команду. С первого же вида обязательной программы они опережают нас, и после каждого снаряда разрыв все больше возрастает. Мы проигрываем и командой, и в борьбе за звание абсолютного чемпиона XVII Олимпийских игр.

После выполнения обязательной программы впереди уверенно вдет старый знакомый - Такаси Оно. Я отстаю от него на 0,25 балла. Юра Титов занимает третье место и проигрывает еще больше. При таком разрыве трудно рассчитывать на победу. А так не хочется уступать звания абсолютного чемпиона, завоеванного на XV и XVI Олимпийских играх Виктором Чукариным! Но мы еще поборемся, как бы ни было трудно. В гимнастике побеждает тот, кто умеет бороться и обязательно борется до конца!

День мы отдыхали: по обязательной программе состязались женщины... И вот мы снова выходим на помост. Как сложатся наши дела в произвольной программе? Утром мы проходим три вида. В командном зачете все остается без изменений: нам не удается отыграться, заметно сократить разрыв. А в борьбе за звание абсолютного чемпиона? Я с надеждой смотрю на Александра Семеновича, он грустно улыбается:
- Все в порядке - проигрываешь Оно 0,3 балла...
Вот это да! Признаюсь честно - не ожидал. Я не только не смог сократить разрыв, наоборот, он увеличился еще на 0,05 балла! Я знаю, что в мою победу не верит уже никто: ни зрители, ни гимнасты. Разве что Александр Семенович еще надеется на чудо. Именно на чудо: ведь до конца состязаний остается всего три вида.

И все же мы с тренером не считаем нашу задачу совсем уж невыполнимой. Как и всегда, мы будем бороться до конца. Тем более что шанс на победу все-таки есть.

Мы с Мишаковым всегда старались как можно лучше изучить возможных соперников, как можно больше узнать о них. Для того, чтобы побеждать равных по мастерству необходимо хорошо знать главное о них - их сильные и слабые стороны. И не только в технической и физической подготовке.

...Предыдущие встречи с Токаси Оно свидетельствовали: в непредвиденных ситуациях он обычно очень нервничает, и мы решили воспользоваться этим.

В вечерней части выступления наша команда выйдет к снарядам перед японской, что должно хорошо помочь мне. Если я смогу добиться самых высоких для себя оценок, то в значительной степени осложню выступление лидера: Оно будет знать мои оценки, даже увидит, пожалуй, мое выступление. Он поймет, что для достижения окончательной победы ему придется приложить максимум усилий, и это может выбить его из колеи.

Только такой вариант - пройти три заключительных вида предельно четко, получить в каждом из них максимально возможные оценки-сейчас приемлем для меня. Это значит, что в первую очередь я сам должен вести борьбу за каждую десятую и даже сотую частицу балла до самого последнего выхода к снарядам. Теперь все будет зависеть от того, кто будет больше волноваться - я или мой главный соперник.

Все это мы с Александром Семеновичем обсудили еще в Олимпийской деревне. И вечером на соревнования я отправился с твердым намерением как можно лучше выполнить задуманное.

Первый вид для нашей команды - махи на коне. Четыре года назад именно этот снаряд принес мне в Мельбурне первую золотую медаль и, кстати, первую победу над Оно. Такое воспоминание приятно. Однако сейчас я не думаю о том, чтобы сохранить звание олимпийского чемпиона в этом виде. У меня задача посложнее: добиться настолько высокой оценки, чтобы она помогла внести перелом в ход главной борьбы за звание абсолютного чемпиона. Стараюсь быть максимально собранным, с первого движения пытаюсь попасть в необходимый ритм многочисленных кругов, махов, скрещений, выполнять их так хорошо, как умею, как привык. Наконец, все. Что скажут судьи? 9,75 балла. Очень хорошая оценка!

Следующий снаряд у нашей команды- кольца. Вот на них, по нашему стратегическому замыслу, я должен нанести Такаси Оно решающий удар.

Как и все гимнасты. Оно знает, что раньше я никогда не блистал в упражнениях на кольцах. Следовательно, если сейчас я покажу высокий балл, то буквально ошеломлю лидера. Тем более что Оно должен видеть мое выступление: японцы уже приехали, сразу по окончании нашего выступления на кольцах они выйдут на помост. Вряд ли Оно удержится от соблазна посмотреть мое выступление на кольцах. Вот и хорошо будет преподнести ему сюрприз.

Сейчас все зависит" от одного - смогу ли я показать высокий результат? Пожалуй, смогу. На последней "прикидке" сборной перед отъездом в Рим мне удалось получить на кольцах 9,8 балла. Эх, повторить бы комбинацию на такую же хорошую оценку и сейчас! Я стараюсь припомнить во всех подробностях, вплоть до мелочей, как выполнял упражнение тогда.

И вот я на кольцах. С первого движения с радостью чувствую, что упражнение идет четко, плавно, чисто, как говорится, без сучка и задоринки. Так же отлично выполняю соскок, четко приземляюсь.

Наконец оценка. Ого! Мне удалось удивить не только Оно, но и себя самого! Есть желанные 9,8! Для меня это все равно, что для другого "десятка". Не трудно представить, как вытянулось лицо у моего соперника. Чего-чего, а такого сюрприза от меня именно на кольцах Оно не ожидал!

...Мы уходим в раздевалку- перерыв, можно отдохнуть. Я не буду следить за выступлением Оно в вольных упражнениях, мне это совсем ни к чему. У помоста остается Александр Семенович со своим неизменным блокнотом- он все увидит, все запишет и потом расскажет мне. Я должен как можно лучше отдохнуть, сохранить боевой настрой на выступление и не остыть перед прыжками.

В раздевалке для нас с Юрой Титовым начинаются мучения. В Риме стоит неимоверная жара, в горле першит от сухости, невыносимо хочется пить. Однако пить нельзя: вода расслабляет мышцы, поэтому приходится терпеть. А наши товарищи нарушают это правило. До финиша остается всего один вид - опорный прыжок, в нем даются две попытки, одна из них может оказаться удачной, даже если "разговеться" водичкой. Да и командная борьба фактически уже закончена: мы значительно уступаем японцам; в одном виде нельзя отыграть то, что проиграли в предыдущих одиннадцати. Мы уже не будем первыми, но не станем и третьими - остальные команды отстали сильнее. Так что можно и выпить воды. А нам с Юрой нельзя! Мы еще ведем борьбу, нам еще рано расслабляться, мы должны выйти на опорный прыжок во всеоружии. Неимоверно душно в небольшой раздевалке, но мы с Титовым надеваем шерстяные тренировочные костюмы - необходимо как можно лучше сохранить "рабочее тепло" разогретых мышц.

Садимся спиной ко всем. А позади так соблазнительно булькает наливаемая в стаканы вода! Хоть бы один глоток! Нельзя! Нужно потерпеть, осталось совсем немного.

Входит Александр Семенович. Быстро, однако, промелькнул один вид, нам пора возвращаться на помост. Лицо тренера непроницаемо, но я чувствую, что наш тактический замысел удался, оправдал себя. Потом, сразу по окончании состязаний, Мишаков покажет мне записи, и мы весело рассмеемся. Мы действительно сумели вывести Оно из равновесия, заставили его волноваться и нервничать. Да еще как! Уже в первом виде вечерней программы, при выполнении вольных упражнений, Оно получил 9,55 балла. То есть он сразу потерял те 0,45 балла, которые я недобрал на двух снарядах. Это означало, что бороться за золотую медаль в многоборье еще можно!

И вот мы снова на помосте. Наша команда начинает выполнять опорный прыжок, японские гимнасты - махи на коне. В своих командах мы с Оно выходим последними. Я успеваю увидеть выступление Оно. А вот оценку его не увидел - наступает моя очередь выполнять прыжок. Лучшая из двух моих оценок- вновь 9,75. Вот и все, я финишировал и больше ничем не могу помочь себе. Теперь "помочь" мне может только соперник, которого еще ждут упражнения на кольцах. Я вопросительно смотрю на Семеныча, который перед этим внес в блокнот оценку Оно, а теперь вносит мою. В трех последних видах я потерял 0,7 балла. Оно выступил пока в двух видах, но потерял уже на пять сотых больше. Все может случиться. Тем более что у меня весьма крупная сумма многоборья - 115,95 балла! Александр Семенович вздыхает и философски изрекает:

- Будем ждать и надеяться...
Надеяться - это понятно, а вот где ждать? В раздевалке? Или пойти принять такой приятный в эту минуту душ? Нет. Я толкаю локтем Титова, глазами указываю на скамью японских гимнастов. Мы усаживаемся радом с соперниками. Возможно, им неприятно столь бесцеремонное вторжение на их "суверенную территорию". Но с нашей стороны это еще одна своеобразная тактическая уловка: пусть Оно готовится к последнему выходу и выступает под нашими пристальными взглядами, пусть наше присутствие еще раз напомнит ему, что борьба продолжается.
Наконец, действительно все - судьи показывают последнюю - оценку Оно. Александр Семенович вносит ее в блокнот, и с его уст срывается "Ура!". Мы победили! У Такаси Оно вторая сумма- 115,90. Пять сотых балла делают меня абсолютным чемпионом XVII Олимпийских игр! То звание, которое дважды подряд выигрывал Виктор Чукарин, теперь удалось завоевать мне!"
.

На этой же Олимпиаде Борис стал еще чемпионом в упражнениях на брусьях, коне и в прыжке, и бронзовым призером на перекладине.

После окончания спортивной карьеры Борис Шахлин стал доцентом кафедры гимнастики Киевского института физкультуры. Потом работал в Спорткомитете Украины. Стал вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.





Новости спорта:


11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.


21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.


10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР


24.06.2013
Советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1952 года


02.03.2013
Советская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка


29.01.2013
Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка


26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.


%%trust_links%%

Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории
С вопросами и пожеланиями пишите

Рейтинг@Mail.ru
Использована информация из книг:
"От Олимпии до Москвы" Валерия Штейнбаха,
"Сенсации и скандалы спортивного века" Бориса Базунова,
"Краткий биографический словарь: спортсмены" издательства "РИПОЛ КЛАССИК";
с официального сайта МОК www.olympic.org,
с сайта НОК России www.olympic.ru

Новости NEWSru.com
sports.ru