![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Дата открытия: 30 июля 1932
Дата закрытия: 14 августа 1932
Летом 1932 года внимание мировой спортивной общественности было приковано к США, где с 30 июля по 14 августа в городе Лос-Анджелесе проходили X Олимпийские игры. Лос-Анджелес - главный город штата Калифорния, крупнейший промышленный центр страны, один из важнейших портов на Тихом океане. Еще в начале века это был небольшой провинциальный городок, а к 1932 году население его достигло почти двух миллионов и город протянулся во все стороны - на востоке до самых гор и до самого моря на западе.
Места соревнований были довольно разбросаны,,и фактически олимпийские состязания проходили в различных точках калифорнийского побережья. Например, замечательный гребной бассейн находился в Лонг-Бич (свыше часа езды на экспрессе от Лос-Анджелеса), а велосипедисты были гостями города Пасадена и соревновались на знаменитом стадионе "Роузбоуль", перестроенном под велодром, который по окончании Игр тут же был разрушен.
37 стран прислали в Лос-Анджелес 1048 спортсменов. По количеству участников это было примерно в два с половиной раза меньше, чем на предыдущих Олимпиадах. Из многих стран в связи с материальными затруднениями не смогли прибыть делегации. Большинство европейских государств ограничилось тем, что послали в Соединенные Штаты только тех спортсменов, на успех которых можно было рассчитывать. Впервые в Играх приняли участие спортсмены Китая и Колумбии.
Программа Игр была такой же, как в Амстердаме, только вместо футбола проводились состязания по стрельбе. Поездка футбольных команд в Америку для многих стран была слишком дорогой, да и популярность футбола в США незначительна.
В большинстве видов спорта на Олимпиаде были показаны высокие результаты. Всего было установлено 90 олимпийских рекордов, из которых 18 превышали мировые. Достижения в плавании и легкой атлетике были все, за исключением прыжков в длину, лучше, чем результаты в Амстердаме на предыдущей Олимпиаде. В легкой атлетике мужчины установили 54 мировых и олимпийских рекорда, а женщины во всех шести видах, включенных в программу, показали 13 результатов выше олимпийских рекордов, из которых 7 - выше мировых. В соревнованиях не приняли участия две звезды, два великих бегуна - финн Пааво Нурми и француз Жюль Лядумег, которых обвинили в нарушении статуса любительства. Французская федерация легкой атлетики после долгих попыток покрыть Лядумега - ведь он был явным претендентом на победу в беге на 1500 метров - решилась его отчислить, когда уже никак нельзя было скрыть, что любимец публики "Жюло" систематически продавал свой талант бегуна, рекламируя товары различных фирм. Возможно, французские спортивные руководители продолжали бы закрывать на это глаза до окончания Игр, если бы не узнали, что шведы готовятся поднять по этому поводу большой шум. Финская федерация избрала другой путь. Она заявила Нурми на участие в марафоне, надеясь, что славный ветеран сможет получить свою девятую золотую медаль. И случилось то, что должно было случиться: МОК, в распоряжении которого находилось досье с тяжкими обвинениями, запретил финскому спортсмену выйти на старт.
Состязания легкоатлетов проходили на главной арене "Колизея". Стометровку выиграл американуц Эдди Тоулэн, опередивший на грудь своего соотечественника Ральфа Меткэлфа. Оба показали одинаковое время - 10,3 секунды, что было лучше мирового рекорда. Тоулэн подтвердил свой успех победой в беге на 200 метров, но эту дистанцию, несомненно, должен был выиграть более мощный Меткэлф, ставший жертвой ошибки в измерении длины его дорожки: на самом деле он пробежал около 202 метров. Кстати, судейские ошибки на этой Олимпиаде были настолько часты, что один из журналистов назвал Игры в Лос-Анджелесе "Олимпиадой судейских ошибок и просчетов". Во время награждения победителей в метании копья весь пьедестал почета заняли финские спортсмены, а на самой верхней ступени пьедестала стоял Матти Ярвинен, сын победителя внеочередных Олимпийских игр, которые проходили в Афинах в 1906 году и были посвящены десятилетию возрождения олимпийской идеи. Матти был самым младшим из трех сыновей Виля Ярвинена. Матти мечтал лишь об одном - стать чемпионом в метании копья. Ему было одиннадцать лет, но он уже тренировался на стадионе родного города Тампере. Пока у него получалось не лучше, чем у других мальчишек его возраста. Вот брат Ахилл, тот, конечно, станет чемпионом! Он уже сейчас самый лучший спортсмен среди своих сверстников. И Матти, закусив губу, бросал и бросал длинное копье. Ахилл не стал олимпийским чемпионом, но две серебряные медали, завоеванные им в десятиборье на Играх 1928 и 1932 годов, послужили наградой за огромное трудолюбие и мужество. А Матти? Он все-таки стал метателем... Однажды вечером старый Виль Ярвинен торжественно объявил:- Дети мои, я приготовил вам прекрасный сюрприз. К нам в гости придет Йонн Мююря, который только что вернулся из Антверпена, где завоевал золотую олимпийскую медаль в метании копья. Да, сам Йонн Мююря окажет нам честь и придет с нами поболтать!
И начиная с 1930 года Матти побеждает в одном соревновании за другим. ...Как-то, уже в начале пятидесятых годов, Матти Ярвинен пришел в Национальный институт спорта в Хельсинки и провел там показательную тренировку.- Я убежден,- сказал он,- что молодежь нуждается в примере. ...На XVIII Олимпийских играх 1964 года в Токио олимпийским чемпионом в метании копья снова стал финн. Его звали Паули Невала.
Соревнования женщин в легкой атлетике закончились убедительной победой американок. Лишь одно чемпионское звание ускользнуло от них. Бег на 100 метров с новым мировым рекордом- 11,9 секунды - выиграла представительница Польши Станислава Валасевич.
Это была разносторонняя талантливая спортсменка. Ее спортивная карьера длилась добрую четверть века. Станислава жила в Америке и для участия в соревнованиях американизировала свое имя - она стала Стеллой Уэлш. В 1930 году, когда ей было 19 лет, она стала победительницей чемпионата Любительского атлетического союза США сразу по трем видам легкой атлетики - в беге на 100 и 220 ярдов и в прыжке в длину. Редко когда спринтеры участвуют в состязаниях более семи-восьми лет - они рано теряют скорость, но для Станиславы времени не существовало. В 1948 году, через 18 лет после своего первого триумфа, она, уже в возрасте тридцати семи лет, вновь завоевала звание чемпионки по тем же трем легкоатлетическим дисциплинам. Но на этом она не остановилась, она продолжала выступать и побеждать даже тогда, когда ей уже было больше сорока. В 1953 году она была в достаточно хорошей спортивной форме, чтобы стать победительницей в западноамериканских соревнованиях по пятиборью.
Но все же звездой первой величины среди женщин в Лос-Анджелесе была великолепная разносторонняя американская спортсменка Милдред Дидриксон. Она родилась 26 июня 1914 года и была шестым ребенком в семье норвежских переселенцев, прибывших в Америку несколькими годами раньше. Уже в четырнадцать лет Милдред так здорово играла в бейсбол, что подружки прозвали ее Бейб (по имени выдающегося американского бейсболиста Бейба Рута) и говорили, что она может закинуть бейсбольный мяч чуть ли не на милю. С тех пор все стали звать ее Бейб Дидриксон. Бейб походила на мальчишку. Хваткая, со слегка выдающимся подбородком, стройная и ловкая, она наравне с соседскими мальчишками участвовала в их играх, оставляя многих позади себя.
Наконец наступил олимпийский 1932 год. Бейб была готова, как никогда. Бейб участвовала в восьми из десяти индивидуальных номеров программы, во всех, кроме бега на 50 и 220 ярдов. Из восьми два вида спорта - толкание ядра и метание диска - были ей в новинку. В течение почти трех часов в этот день Бейб носилась по стадиону. Только закончился бег, как, едва отдышавшись, она делает свою первую попытку в прыжках в высоту, затем - прыжки в длину, потом - метание копья, диска... И все это почти без единой секунды для отдыха. Но вот закончились соревнования. Начался подсчет очков и распределение командных мест. Судьи с недоумением стали взирать друг на друга. Их подсчеты показали, что одна Бейб Дидриксон набрала больше очков, чем любая из команд: всего 30. На втором месте - 22 очка - оказался женский атлетический клуб штата Иллинойс. Это выглядело невероятным, но это была правда. "Команда" Бейб стала чемпионом страны.
Вскоре после Олимпиады Бейб занялась гольфом. Она стала лучшей гольфисткой мира, выиграла множество соревнований, чемпионатов страны и мира. Она выиграла в 1946 году любительский чемпионат США среди женщин и чемпионат Великобритании в 1947 году и затем ушла в профессиональный гольф. Как профессионал, она выиграла открытые чемпионаты США в 1948, 1950 и 1954 (сразу после того, как она узнала, что у нее рак).
Соревнования на 10000 метров на лос-анджелесском "Колизее" закончились триумфом польского бегуна Януша Кусочиньского. История жизни Януша Кусочиньского - это пример того, как человек добивается выдающихся достижений в спорте благодаря напряженной работе и огромной силе воли. Януш не имел блестящих физических данных, поэтому все ему давалось гораздо труднее, чем его соперникам по беговой дорожке.
Родился он 15 января 1907 года на окраине Варшавы. Первые шаги в спорте делал в забытой ныне игре "палаште", напоминающей русские городки. Пятнадцатилетним мальчиком Януш организует в Олтажеве, под Варшавой, спортивный клуб, но вскоре вместе со своими друзьями переходит в варшавский рабочий спортивный клуб "Сармата". Януш увлекался футболом и страстно мечтал стать знаменитым нападающим. Но клуб "Сармата" не относился к числу сильнейших в Варшаве и редко добивался побед. Однажды Януш пришел посмотреть на соревнования легкоатлетов на празднике рабочего спорта. И случилось так, что не явился один из участников эстафеты 3 x 800 метров. Януша упросили спасти честь клуба. "Куси" (как ласково называли Кусочиньского) согласился, побежал, и команда... выиграла. Это произошло в 1925 году. Так началась легкоатлетическая карьера Януша Кусочиньского. В 1932 году Януш установил два мировых рекорда и в отличной форме отправился за океан - в Лос-Анджелес. На старт бега на 10000 метров вместе с Кусочиньским вышли два преемника великого Пааво Нурми -Вольмари Исо-Холло и Лаури Виртанен. Этот забег навсегда вошел в историю мировой легкой атлетики. После семнадцати кругов стало ясно, что выиграть могут лишь Кусочиньский или Исо-Холло. В своем дневнике Януш писал об этом забеге: Вскоре после Олимпиады Кусочиньский встретился в Чикаго с Лехтиненом и на дистанции 5000 метров одержал убедительную победу. В 1933-1934 годах Януш стартует часто и все меньше встречает равных себе соперников не только на длинных, но и на средних дистанциях. В сентябре 1934 года должна была состояться встреча с давним соперником Лехтиненом, но за три дня до этого у Кусочиньского возобновились сильные боли в колене, которые мучили его несколько месяцев назад. Он даже ходить мог с трудом. Несмотря ни на что Януш решает участвовать в соревнованиях. На пятом круге он упал на дорожку... Врачи заявляют, что Януш больше не сможет бегать, но спортсмен твердо верит в возвращение на беговую дорожку. В течение полутора лет он лечится у известных специалистов, ведет аскетический образ жизни. В марте 1936 года ему оперировали левое колено. В то же время Януш экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил в Варшавский Центральный институт физического воспитания. На Олимпийские игры 1936 года в Берлин Кусочиньский поехал в качестве зрителя. Но уже в ноябре 1936 года он решается пробежать один круг по стадиону. Попытка удалась. Нога не болит. Можно начинать .серьезно тренироваться. Постепенно Януш возвращается к прежнему режиму тренировки. В феврале 1937 года он впервые после болезни принимает участие в соревнованиях на первенство Польши в закрытых помещениях. А через год устанавливает рекорд Польши в беге на 2000 метров в закрытых помещениях и чуть позже - на 5000 метров. За десять месяцев до следующей Олимпиады, на победу в которой так надеялся Кусочиньский, вспыхнула вторая мировая война. В Польшу вторглись гитлеровские орды. Весь польский народ поднялся на борьбу с оккупантами. Капрал запаса Кусочиньский, несмотря на то что врачи после операции признали его непригодным к воинской службе, добивается отправки на фронт. В пулеметной роте 2-го батальона 360-го пехотного полка он сражается за Варшаву. В тяжелом бою Кусочиньскому пуля перебила руку, 'но он, несмотря на приказ командира, не уходит от пулемета. Еще одно, почти прямое попадание, и Януш теряет сознание. Только в госпитале он узнает о том, что награжден орденом Креста. Поправившись, Януш снова встал на борьбу с захватчиками. На этот раз в рядах подпольщиков. В первые месяцы оккупации на улице Ясной в Варшаве открылся ресторан "Под петухом". В нем всегда собирались спортсмены. Януш работал там официантом. Но это было только прикрытие. Кусочиньский доставлял запрещенную литературу, распространял антифашистские листовки, готовился организовать среди спортсменов ячейку "Союза вооруженной борьбы". На 26 марта 1940 года на квартире Кусочиньского на улице Новаковского было назначено конспиративное организационное собрание ячейки. В воротах дома Кусочиньского поджидали гестаповцы...
Американка Хелен Мэдисон блистала в плавании вольным стилем. За 16,5 месяцев в период 1930-31 гг. она побила все шестнадцать мировых рекордов на дистанциях от 100 ярдов до одной мили.
Сенсационным было выступление в соревнованиях по плаванию спортсменов Японии. Они выиграли пять видов из шести, и четыре их пловца заняли вторые места. Некоторые японские пловцы были совсем детьми: победителю на дистанции 100 метров вольным стилем Ясуйи Миязаки было всего пятнадцать лет, а выигравшему 1500 метров вольным стилем Кусуо Китамура - только четырнадцать. Этот мальчуган проплыл дистанцию за 19 минут 12,4 секунды - результат, который смогли побить лишь через двадцать лет.
Две медали в конных соревнованиях получила Франция - в личном и командном зачете по выездке. Золотую медаль в преодолении препятствий впервые выиграл японский конник Такэихи Ниси. На X Олимпиаде в соревнованиях по конному спорту произошел исключительный случай - ни одна команда не смогла получить Большой приз Наций из-за допущенных ошибок, неправильного прохождения трассы, падений и т. д.
Золотую медаль в соревнованиях по фехтованию среди женщин завоевала замечательная австрийская фехтовальщица Эллен Мюллер-Прайс, которой принадлежит один из рекордов спортивного долголетия. Выступление в Лос-Анджелесе было ее олимпийским дебютом, ей было тогда девятнадцать лет. Две последующие Олимпиады принесли Эллен бронзовые награды. Последний раз она выступала на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, когда ей исполнилось сорок три года. Мюллер-Прайс четыре раза выигрывала первенство мира и восемнадцать раз - первенство Австрии.
Немало курьезов было на соревнованиях пятиборцев. Один из самых массивных спортсменов - швед Свен Тофельт , который весил более ста килограммов,- по жребию получил самую легкую лошадь. Трижды падала она на дистанции, и чемпион Игр в Амстердаме сумел занять лишь пятнадцатое место. Все же в итоге Тофельт закончил состязания четвертым.
В Лос-Анджелесе впервые участники Игр жили в олимпийской деревне. Семьсот маленьких сборных домиков были поставлены на поле для игры в гольф в двадцати километрах от города и обнесены сеточным заграждением. По стилю олимпийская деревня была выдержана в испанском колониальном духе - все строения были отделаны штукатуркой, имитирующей мрамор. Жилые домики были расположены овалом вокруг больших строений, в которых разместились рестораны, залы для игр, библиотеки. Охрану деревни обеспечивали ковбои на лошадях. Интересно, что места в олимпийской деревне были зарезервированы только для мужчин, а женщщины остановились в гостинице.
|
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |