![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Дата открытия: 29 июля 1948
Дата закрытия: 14 августа 1948
В летописи Олимпийских игр против XII и XIII Олимпиад записано: "Не состоялись". Проведению Игр помешала вторая мировая война, разразившаяся через три года после Берлинской Олимпиады. Эта долголетняя и кровопролитная бойня породила столь глубокую ненависть между народами, что возрождение Олимпийских игр казалось почти невозможным. Двенадцать лет не загорался олимпийский огонь. Это были годы, которые каленым железом выжгли отметины на нашей планете, годы, оставившие после себя открытые раны и незаживающие рубцы.
Как только был заключен мир, Международный олимпийский комитет тотчас же принял решение провести очередную Олимпиаду. Выбор пал на столицу Англии - Лондон, там должна была состояться XIII Олимпиада 1944 года. И вот Лондон стал хозяином XIV Олимпиады 1948 года.
Программа Олимпиады почти не отличалась от программы Игр 1936 года. Не проводились лишь соревнования по гандболу, впервые женщины участвовали в соревнованиях по гребле на байдарках.
Олимпийская деревня находилась в двух местах. Одну часть спортсменов разместили в казармах Королевских военно-воздушных сил в Оксбридже, другую - в военном лагере в Ричмонд-парке.
По спортивным результатам Лондонская Олимпиада не была выдающейся. Война загубила столько молодых талантливых людей, что неоткуда было ждать большого притока достойных атлетов. И все же в ходе соревнований было установлено четыре мировых рекорда: по одному в легкой атлетике и стрельбе и два в тяжелой атлетике. Обновлено было и несколько олимпийских рекордов. У легкоатлетов-мужчин, например, десять из двадцати четырех, а у женщин - шесть из девяти. Более благоприятным было положение в плавании. Мужчины обновили четыре рекорда из шести, а женщины - пять из пяти. Штангисты всех весовых категорий внесли поправки в таблицы олимпийских рекордов.
Многие из чемпионов Лондонских Игр были еще детьми, когда проходили последние Олимпийские игры. Американскому юноше Роберту Брюсу Матиасу было всего пять лет, когда в Берлине на пьедестал почета поднялся Джесси Оуэнс.
Боб рос заурядным ребенком. Казалось невероятным, что он когда-нибудь проявит себя в спорте. В четырнадцать лет это был нервный, не очень высокий подросток, слишком слабый, чтобы стать игроком в какой-нибудь спортивной команде. Впрочем, он играл... на трубе в школьном оркестре. Его отец был врачом и пичкал Боба разными пилюлями, а мать изо всех сил старалась его откормить. Заботы родителей не пропали даром. Боб неожиданно вытянулся, его тело стало крепким и мускулистым. Он начал играть в футбол, баскетбол, занялся легкой атлетикой. К семнадцати годам у родителей не осталось больше причин сокрушаться по поводу его здоровья. Он стал красивым парнем, с глубокими голубыми глазами, квадратным подбородком и широкими плечами. Он великолепно развил себя физически и укрепил за собой славу одного из лучших школьных атлетов Калифорнии. Однажды, это было в начале 1948 года, после того как семнадцатилетний юноша завоевал несколько медалей на межшцольных соревнованиях, его тренер Вирджил Джексон предложил Бобу попытать счастье в десятиборье на региональных отборочных олимпийских состязаниях, которые должны были состояться через три недели в Калифорнии.- Почему бы и нет? - ответил Боб, хотя он никогда не прыгал с шестом, не увлекался прыжками в длину, не бегал на средние дистанции и не метал копья - все эти виды были предусмотрены программой десятиборья. Три недели Боб и его наставник трудились изо всех сил. И вот на соревнованиях в Посадена, к их общему удивлению, Боб выиграл десятиборье. Он оказался впереди остальных более опытных и .старших по возрасту атлетов, представителей разных колледжей и клубов.- Он был еще совсем зеленый - всего семнадцать лет,- вспоминал потом тренер,- но меня не покидало предчувствие, что Боб победит. Он был всегда настойчивым и в этом смысле чертовски опасным ребенком!
5 августа 1948 года в Лондоне 35 спортсменов, представлявших 20 стран, начали соревнования по первым пяти видам легкой атлетики. К этому времени прошло менее трех месяцев, как Боб взял первые уроки по прыжкам с шестом и метанию копья. Соперников было так много, что начать соревнования всем сразу было невозможно, и их разделили на две группы. Второй группе пришлось ждать, пока не закончит свои выступления первая. А это означало, что половина всех участников должна была выступать уже после того, как стемнело, что, естественно, создавало дополнительные трудности. День выдался пасмурный, и почти все время накрапывал дождь. Однако несмотря ни на что мальчик из Тулэра набрал внушительное число очков в награду за долгий и изнурительный день, начавшийся в десять часов утра и закончившийся в восемь вечера.
Оставался последний номер программы - бег на 1500 метров. Часы показывали уже больше десяти, и единственный источник света исходил от трибун, на которых из-за дождя оставалась лишь небольшая горстка болельщиков. Во второй день состязаний Боб старался как никогда. Пересекая финишную ленту полуторакилометрового забега, он уже знал, что идет далеко впереди всех остальных участников. Закончив бег, Боб буквально плюхнулся в объятия своего отца, затем, поцеловав мать, он сказал:
Лучшей спортсменкой XIV Олимпиады была признана голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотые медали. Она выиграла все беговые номера программы.- Черт возьми! Она и вправду летит, а не бежит,- воскликнул один из судей, наблюдавших финальный забег на 100 метров в Лондоне.
Она очень волновалась. Слишком много разговоров шло об англичанке Морин Гарднер. Все считали именно ее фавориткой этих состязаний. Лучший результат Гарднер в беге на 80 метров с барьерами был 11,2 секунды. Перед самым выездом в Лондон Бланкерс-Кун пробежала эту дистанцию за 11,0 секунды. Вроде бы можно и не волноваться. Но Фанни прекрасно понимала, что борьба будет серьезной и на дорожке может все случиться. Голландка ни разу не встречалась с англичанкой и даже не видела ее на дорожке. Это увеличивало волнение.
Утром Фанни встала совершенно разбитой. От сильного возбуждения даже не могла завтракать. Приехала на стадион, размялась. Нервы немного успокоились. И вот - старт. Жребий решил, что соперницы будут бежать по соседним дорожкам. "Это хорошо,- думает Фанни,- я смогу следить за Морин". Выстрел стартера. Все срываются с колодок и устремляются вперед. Поглощенная мыслями об англичанке, Бланкерс-Кун опаздывает взять старт. "Засиделась", как говорят легкоатлеты. Соперницы были уже на метр впереди. От отчаяния Фанни с такой скоростью рванулась вдогонку, с какой еще ни разу в жизни не бегала. Уже на пятом барьере она поравнялась с Морин Гарднер. "Летающая голландка" летела так быстро, что, не рассчитав, слишком быстро подошла к барьеру и, ударившись о него ногой, сбилась с темпа. Ритм был потерян, но до финиша оставалось совсем мало. Еще несколько мгновений, и обе соперницы одновременно пересекают финишную черту. Кто же выиграл? Этого пока никто не знает. Победителя определит фотофиниш. Фанни Бланкерс-Кун была уникальным явлением в легкой атлетике. Четыре раза она завоевывала звание чемпионки Европы в спринте и барьерном беге, много раз устанавливала мировые рекорды не только в беговых номерах программы, но и в прыжках в длину и в высоту. Одной из первых она начала заниматься пятиборьем и в 1950 году установила неофициальный рекорд мира - 4497 очков. "Летающая голландка" участвовала в трех Олимпиадах. В первый раз - в Берлине, ей тогда только что исполнилось восемнадцать лет. Медалей она не получила, но была шестой в прыжках в высоту и в составе команды Нидерландов - пятой в эстафете 4 x 100 метров. Олимпиада, проходившая через двенадцать лет в Лондоне, была второй для Фанни и закончилась ее великолепным триумфом. В 1952 году тридцатичетырехлетняя спортсменка приехала на свою третью Олимпиаду в Хельсинки. Приехала в ореоле славы, обладая тремя мировыми рекордами: в беге на 100 метров, на 80 метров с барьерами и прыжках в длину. За спортивные подвиги Фанни Бланкерс-Кун, была возведена статуя в ее честь в ее родном Амстердаме.
В тяжелой атлетике все золотые медали поделили между собой штангисты двух стран - США и Египта. В состязаниях по вольной борьбе явным было преимущество турецких борцов: они завоевали четыре золотые и две серебряные медали. Самую "тяжелую" золотую медаль - в тяжелом весе - получил венгерский борец Дьюла Бобиш.
В фехтовании из семи золотых медалей три завоевали французы (в личных и командных соревнованиях рапиристов и в командных соревнованиях шпажистов) и три - венгры (в личных и командных соревнованиях саблистов и в женской рапире). Венгерская фехтовальщица Илона Элек завоевала первое место еще на Олимпиаде в Берлине. В Лондоне она подтвердила, что все эти годы оставалась сильнейшей рапиристкой мира. Олимпийская история не знает ни одного подобного случая, когда женщина смогла бы вторично завоевать золотую медаль по истечении двенадцати лет. А вообще Илона Элек считалась одной из сильнейших рапиристок мира на протяжении двадцати лет. Единственный олимпийский рекорд по стрельбе установил в Лондоне известный венгерский стрелок из пистолета Карой Такач. Этот человек, достойный самого большого уважения, совершил настоящий подвиг. В 1938 году , когда он служил в армии в звании сержанта, дефектная граната взорвалась у него прямо в правой руке и полностью раздробила ее. Карою ампутировали правую руку до середины предплечья. Казалось, со спортом придется распрощаться.
В 1948 году Такач прошел в состав венгерской олимпийской команды по стрельбе из скорострельного пистолета. Ему было 38 лет. Перед соревнованиями, основной фаворит, чемпион мира и обладатель мирового рекорда Карлос Валиенте спросил Такача, зачем он в Лондоне. В Лондоне начало своей большой коллекции олимпийских наград положили шведский байдарочник Герт Фредрикссон, выигравший на байдарке-одиночке две дистанции - на 1000 и 10000 метров, датский яхтсмен Пауль Эльвстрем, победивший в классе швертботов-одиночек "Светлячок", и венгерский боксер-средневес Ласло Папп. Первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены США. Они набрали 548 очков и завоевали 38 золотых, 27 серебряных и 19 бронзовых медалей. Вторыми были спортсмены Швеции, третьими- Франции.
|
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |