![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Дата открытия: 26 августа 1972
Дата закрытия: 11 сентября 1972
Весной 1966 года в римском отеле "Эксельсиор" члены Международного олимпийского комитета, собравшиеся на свою очередную сессию, избрали местом проведения XX Олимпийских игр 1972 года крупнейший город ФРГ Мюнхен. Это тихий город - столицу Баварии, город музеев, галерей, книгохранилищ, культурный центр Германии, который называли театрально-музыкальным центром страны. В Мюнхене собралось рекордное количество участников и национальных команд.
Впервые прислали своих делегатов на крупнейший спортивный форум мира Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика (ее представители стартовали до этого на зимних Олимпийских играх 1964 и 1972 годов), Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. Хозяева Мюнхенской Олимпиады старались сделать все, чтобы перещеголять своих предшественников в размахе и качестве олимпийских сооружений. Огромные средства были вложены в благоустройство города. Здесь впервые построили метро, практически полностью реконструировали центр города, число мест в гостиницах выросло с 16 до 150 тысяч, была практически заново создана система подъездных путей.
5 сентября 1972года ход Мюнхенской Олимпиады приостановили террористы организации "Черный сентябрь", которые в 4 часа 30 минут проникли в павильон №31 олимпийской деревни, захватили в качестве заложников несколькихчленов делегации Израиля, а в ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции открыли огонь и убили 11 заложников. Впервые пролитая на Олимпиаде кровь потрясла весь мир.
Трагедия едва не сорвала состязания. Через сутки, однако, они продолжились после того, как чрезвычайная сессия МОК приняла решение возобновить Игры-72. Об этом объявили на Олимпийском стадионе президент ФРГ Густав Хейнеман и президент МОК Эвери Брендэдж, который сказал: "Мы не можем позволить, чтобы Олимпиада стала местом торговых, политических акций или преступных действий, не можем позволить, чтобы горстка террористов загубила один из основных каналов международного сотрудничества".
Но сам Валерий был уверен в своей победе. В полуфинале он показал лучший результат на стометровке-10,07 секунды. Во время финала Олимпийский стадион, вмещающий 80 тысяч человек, был переполнен. На старт, кроме Борзова и еще одного нашего спринтера - Александра Корнелюка, вышли американец Р. Тэйлор, Л. Миллер и М. Фрей с Ямайки, Д. Хиршт из ФРГ, поляк 3. Новош и Г. Кроуфорд из Тринидада. Выстрел стартового пистолета, и бегунов как ветром сдуло с колодок. Буквально на одном дыхании Борзов пролетел эти сто метров и финишировал первым. Он4настолько был уверен в своей победе, что почти у финиша позволил себе обернуться и вскинуть вверх обе руки. Так он и закончил этот победный бег. Первым из советских спринтеров он получил золотую олимпийскую медаль. Борзов очень серьезно занимался проблемами физиологии спорта. Много времени проводит он в лаборатории Киевского института физической культуры вместе со своим тренером кандидатом биологических наук Валентином Васильевичем Петровским. И это не преувеличение. Не зря ведь Борзов на вопрос журналиста, как он расценивает свою победу, ответил:
Когда диктор объявил, что по пятой дорожке стартует Валерий Борзов, стадион взорвался бурей аплодисментов. До выхода на прямую все бежали почти рядом, но вдруг, словно переключив скорость, Борзов стремительно помчался к быстро приближающемуся финишу. Все соперники остались позади. Валерий завоевал вторую золотую медаль и установил новый рекорд Европы - 20,0 секунды. Долго, очень долго не смолкали овации на Олимпийском стадионе. Вышедшая через час после финального забега на 200 метров газета "Абенд цайтунг" на первой полосе написала:
Кроме Борзова, победителями XX Олимпиады стали еще семь советских легкоатлетов. Вторую золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев.
Киевлянин Анатолий Бондарчук с новым олимпийским рекордом победил в метании молота. Новый мировой рекорд в десятиборье - этом труднейшем виде легкой атлетики - установил одесский динамовец Николай Авилов.
Лучшей в толкании ядра была русская спортсменка - ленинградка Надежда Чижова и в метании диска - москвичка Фаина Мельник.
Две медали в беге на 5000 и 10000 метров достались финскому бегуну, полицейскому из небольшого городка Мюрскюля, Лассе Вирену - наследнику великих финских стайеров. Впервые за 70 с лишним лет в барьерном беге на 400 метров первенствовал африканский атлет. Спортсмен из Уганды Джон Акии-Буа выступил блестяще. Он выиграл состязания с новым мировым рекордом - 47,8 секунды, улучшив свое личное достижение сразу на 1,2 секунды. Бег на 3000 метров с препятствиями выиграл другой африканский спортсмен - чемпион XIX Олимпиады Кипчого Кейно из Кении. Еще одну медаль, но серебряную, кениец получил на дистанции 1500 метров.
Золотой дубль в женском спринте сделала спортсменка из ГДР Ренате Штехер. В последний день Олимпиады она добавила к этому еще и серебряную медаль в эстафете 4 x 100 метров.
Две золотые медали завоевали советские боксеры: Вячеслав Лемешев из Москвы и Борис Кузнецов из Астрахани. Трое из четверых соперников Лемешева рухнули под молниеносным, едва уловимым правым встречным ударом, и лишь одному, Брауске из ГДР, удалось продержаться до конца все три раунда.
Стевенсон предпочитает бой дистанционный, но может и варьировать тактику. Так было на мюнхенском ринге в бою с американцем Дуаном Бобиком. Многие считали, что в Мюнхене на высшую ступень пьедестала почета поднимется американский тяжеловес. Жребий свел боксеров в полуфинале. И когда все, в том числе и сам Бобик, были уверены в том, что Стевенсон предпочтет работать на дальней дистанции, Теофило вдруг резко перешел в ближний бой и завладел инициативой. В третьем раунде ввиду явного преимущества Теофило бой был остановлен.
В Иране, где борьба настоящий культ, Александр боролся со знаменитым иранским борцом Г. Тахти, чемпионом Мельбурнской Олимпиады, двукратным чемпионом мира. Тахти был знаменит тем, что у себя дома не проиграл ни одной схватки. Он был национальной гордостью. Иранцы говорили: "Пусть все наши борцы проиграют, мы стерпим это, но Тахти не может проиграть". И когда выиграл Медведь, зал плакал. Но иранцы признали советского борца, он заставил себя уважать. Да, этот человек достоин самого высокого уважения. Во всем и прежде всего в спорте он всегда был честен до щепетильности. И всегда он оставался борцом в самом прямом, изначальном смысле этого слова. Он всегда верил в свою победу. Без этого стремления идти вперед и только вперед, считал Медведь, спортом даже не стоит заниматься. В одном из своих многочисленных интервью он так раскрыл этот тезис - "верить всегда в себя и в свою победу, то есть бороться до конца": - Никогда ни перед кем, какой бы сильный ни был мой соперник, я не пасовал, никогда в жизни не сходил с ковра, не сдавался. Когда спортсмен сдается, это не борец. Пристроиться, попасть в олимпийскую шестерку - это не цель. Ради нее не стоит отдавать спорту то, что мы отдаем. Может быть, мое мнение слишком резкое, категоричное, но я говорю то, что думаю. " Александр поздно начал заниматься борьбой. Родился он в небольшом украинском городе Белая Церковь. Отец его был лесничим, и Саша частенько ходил с ним в обход участка по нескольку десятков километров в день. Саша был рослым и крепким парнем, любил спорт, занимался чуть ли не всеми видами сразу: и в футбол играл, и в баскетбол, и бегал, и плавал, заходил иногда в борцовский зал. Но по-настоящему борьбой занялся в армии, и то не сразу. Разностороннего спортсмена командование выставляло на все соревнования, где требовалось защищать честь подразделения. И Александр ехал то на футбольный матч, то на первенство дивизии по легкой атлетике, то выходил на баскетбольную площадку.
Но самое главное- это поистине бойцовский характер. И все это вместе, многократно усиленное великолепными моральными качествами, целеустремленностью, постоянным настроем на победу и завидным трудолюбием, сделало Александра Медведя не только одним из лучших борцов страны, но и первым борцом мира. После своей третьей Олимпиады Александр Медведь решил уйти с ковра. Уйти непобежденным, как и подобает настоящему герою. В Мюнхене турнир начался для Медведя с трудной схватки. Против него вышел рекордсмен Олимпиады по собственному весу американец Крис Тэйлор - 187 килограммов. До Мюнхена Александр три раза с ним встречался: две схватки выиграл, в одной была зафиксирована ничья. Олимпийская схватка была особенно тяжелой. Медведь выиграл ее. Позже он рассказывал: - Я заранее готовился к встрече с Тэйлором. Правда, оказалось невозможным подобрать для тренировок подходящих спарринг-партнеров, способных "моделировать" американца. Ведь несмотря на столь могучую комплекцию он и подвижен, и гибок, и хорошо сохраняет равновесие. Помню, как в одном из предыдущих поединков я поспешил на первой минуте броситься к ногам Тэйлора, намереваясь сбить его в партер. Он успел быстро отреагировать защитным приемом и так сильно придавил меня своим чудовищным весом, что мне показалось, будто я попал под многотонный каток. Чтобы этого не повторилось здесь, на Олимпиаде, мы с моим тренером Болеславом Михайловичем Рыбалко решили в первом и втором периодах максимально взвинтить темп, измотать противника, после чего атаковать его в полную силу излюбленной комбинацией - вслед за угрозой захвата плеча и шеи подсечь ноги. Под гром аплодисментов, от которых сотрясались своды "Ринг-халле", смертельно усталый (Александр боролся с серьезной травмой плеча, которую он получил во встрече с Тэйлором), борец опустился на колени и поцеловал ковер. Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира прощался с большим спортом. В копилку советской команды в Мюнхене борцы вольного стиля внесли пять золотых медалей. На одну медаль отстали борцы классического стиля.
Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала ростовская студентка Людмила Турищева. И все же ...
Кто, например, мог угадать, что одна из самых любимых героинь Мюнхенской Олимпиады определится в первые же дни Игр, в разгар соревнований по гимнастике, и станет ею не чемпионка мира Людмила Турищева, не спортсменка из ГДР Карин Янц, не американка Кэтти Ригби, уже завоевавшая призы "Самой обаятельной участницы", а крошечная, забавная и непосредственная Ольга Корбут! На следующий день после того, как Оля продемонстрировала затаившему дыхание от изумления "Спорт- халле" свою необыкновенную комбинацию на брусьях, мюнхенские газеты открыли состязание в восторгах по адресу советской спортсменки. Как только Олю не называли! И "любимицей Олимпиады", и "цыпленком советской команды, со своим сальто прыгнувшим прямо в сердце публики", и "вундеркиндом"... Каждое ее новое появление на помосте встречалось овацией. И потом, когда уже давно кончились гимнастические поединки и новые события, казалось, должны были бы вытеснить впечатления первых олимпийских дней, Оля Корбут долго не исчезала с телеэкранов. ...Ольга захватила лидерство на второй день - после произвольной программы на ковре. Зал долго рукоплескал ей. На брусья она вышла вместе с Лазакович и Цухольд. Соперницы не пугали ее, ведь брусья были ее любимым снарядом, именно здесь они тренером Рональдом Ивановичем Кнышем "сотворили нечто".
Ей нужно было выходить к бревну, и она отстранилась от Эрики Цухольд и, глядя прямо перед собой, взбежала по ступенькам на помост, замерла у снаряда. В многоборье Корбут стала лишь пятой. Почему же при всей феноменальности и безоглядной решимости Ольги Корбут абсолютной чемпионкой XX Олимпийских игр стала все-таки не она, а Турищева?
Конечно, три золотые олимпийские медали - за командное первенство и за победы на отдельных снарядах - для олимпийской дебютантки невиданный успех, что и говорить, и Ольга покидала Олимпиаду счастливой! Если взять всеобщее мнение зрителей, то героиней в те дни была школьница из Гродно Ольга Корбут. Именно она и сумела полностью овладеть вниманием зрителей, заставить их умолкнуть, а затем, после соскока, взорвать зал в долгой и шумной овации. Когда в Кремле вручали ордена героям Олимпиады, она по-детски сбежала с верхнего ряда, прыгая через ступеньку. И орден "Знак Почета" казался таким большим на ее маленьком форменном жакете...
Все медали, кроме одной, в гребле на байдарках и каноэ и у мужчин и у женщин достались советским гребцам. В гребле на байдарке-одиночке у мужчин чемпионом стал Александр Шапаренко из украинского города Сумы, у женщин - медсестра из Одессы Юлия Рябчинская. Николай Горбачев из города Рогачева и Виктор Кратасюк из грузинского города Поти выиграл греблю на байдарке-двойке. У женщин на этой дистанции победили Людмила Пинаева и харьковчанка Екатерина Курышко. Лучшими были советская байдарка-четверка и экипаж каноэ-двойки: Владас Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе.
Второй раз выиграл Олимпийские игры яхтсмен Валентин Манкин. В Мехико он стал победителем в классе "Финн", а в Мюнхене вместе с матросом Виталием Дырдырой, тоже из Киева,- в классе "Темпест".
Но сам Алексеев, естественно, придерживался другого мнения. Борьба была жестокой, но уже после второго движения стало ясно, что догнать Алексеева не удастся никому. Попытку объяснить успех Алексеева сделал обозреватель западногерманской газеты "Зюддойче цайтунг" Фриц Хейман: "Сейчас все решает уровень тренированности и подготовленности штангиста. И конечно, его характер, способность удержать заряд оптимизма при работе с огромными весами. Именно такой характер у советского спортсмена. Алексеев стоял и улыбался. И спокойствие отражалось на его лице. Особенно когда на штанге висело 230 килограммов. Он улыбался и потом, дружелюбно и приветливо, бледному, нервному Мангу..." А газета "Штутгартер цайтунг" писала:
Спитцу удалось перекрыть успех своих соотечественников на прежних Олимпиадах - Дона Шолландера и Джонни Вейсмюллера. Кроме всего, он установил семь мировых рекордов. Практически каждый его старт кончался мировым рекордом. О "суперпловце" много писали газеты, корреспонденты телевидения и радио брали у него интервью, за ним охотились любители автографов и кинохроника. Он был одной из самых популярных фигур на Олимпиаде. Еще в 1968 году Спитц дерзко предсказывал, что выиграет шесть золотых медалей в Мехико. Хотя он и привез домой две золотые медали, полученные за эстафеты, в индивидуальных состязаниях он выступил хуже. Спитц был третьим на 100 метрах вольным стилем, вторым на 100 метрах баттерфляем, и последним в финале 200 метров баттерфляем.
12 сентября 1972 года Мюнхен, как и вся Федеративная Республика Германии, проснулись в то утро с намерением подсчитать, что же значится в статьях "доходы" и "расходы" Олимпиады, накануне завершенной. В эти статьи можно было записать гордость и горечь, сожаление и надежду, что такого больше не повторится никогда.
Олимпиада в Мюнхене и Киле была рекордной во отношениях - по числу стран (121), участников (7147) дисциплин, в которых разыгрывались медали (195),телезрителей (целый миллиард!), рекордным достижениям (пловцы обновили олимпийские рекорды во всех номерах программы, техническому совершенству измерительной и информационной техники. Но убытки! За все, особенно амбициозные спортсооружения, надлежало долго еще расплачиваться налогоплательщикам. После политиков наиболее чувствительное поражение потерпел большой бизнес. И потому по окончании зимнего и летнего олимпийских сражений, в которых СССР вернул себе звание абсолютного лидера, началось фронтальное наступ ление на МОК с тем, чтобы заставить его изменить правила "игры" в пользу проигравших политиков и бизнесменов. Пресса принялась муссировать проблему любительства, которую еще в начале века Кубертен назвал "постоянно воскрешаемой мумией". Лорд Килланин, для которого только начался отсчет первых 100 президентских дней, едва отбивался от интервьюеров! Раздраженные не менее своих содержателей, журналисты впрямую спрашивали нового президента, разрешит ли он выступать профессионалам через четыре года в Монреале? |
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |