1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
День 14 - 22 августа
Олимпийское золото в ходьбе на 50 км завоевал итальянец Алекс Швацер, который прошел дистанцию за 3 ч. 37 мин. 09 сек. и обновил олимпийский рекорд.
Нешуточные страсти разыгрались во время соревнований по ходьбе. Промежуточную отметку 5 км первым прошел итальянец Алекс Швацер. Секунду проигрывал ему француз Йоан Дини, 10 секунд уступал австралиец Джаред Таллент, россиянин Денис Нижегородов (действующий рекордсмен мира на этой дистанции - 3:34.14) шел 11-м.
Но уже отметку 10 км российский спортсмен вместе с австралийцем Адамом Раттером и китайцем Цзяньбо Ли прошли первыми. Вместе с ними в лидирующей группе двигались все те же Таллент, Швацер, Дини и японец Юки Ямазаки.
Примерно та же ситуация наблюдалась и после отметки 15 км, которую Денис Нижегородов вновь прошел первым, как, впрочем, и отметку 20 км. Но постепенно россиянин стал сдавать лидирующую позицию. Спортсмену пришлось сбавить скорость из-за претензий судей к его технике ходьбы - россиянину стали делать замечания, и он опасался дисквалификации. Тем более что второй российский легкоатлет Сергей Кирдяпкин на тот момент уже сошел с дистанции из-за предупреждений. 45 км - и Денис Нижегородов был уже третьим, лидировал за 5 км до финиша итальянец Алекс Швацер, вторым шел Джаред Таллент. Сократить разрыв с нынешними обладателями олимпийского золота и серебра россиянину не удалось.
Ходьба. Мужчины. 50 км:
1. Алекс Швацер (Италия) 3:37.09 (олимпийский рекорд)
2. Джаред Таллент (Австралия) 3:39.27
3. Денис Нижегородов (Россия) 3:40.14
Денис Нижегородов прокомментировал выступление на дистанции 50 км после финиша.
"Очень расстроен. Не знаю, почему так получилось. Не совершал технических ошибок, да и вообще проблем с техникой у меня нет. У меня было серебро в Афинах четыре года назад, а сейчас только бронза. Очень жалко. Алекс сегодня был сильнее. Не мне судить, справедливы ли были мои две судейские записки. Но в любом случае, сегодня я был не в такой форме, как на Кубке мира в Чебоксарах, где установил мировой рекорд. Если бы не судьи, я мог бы бороться за серебро - но не за золото.
Когда получил вторую записку, тренеры крикнули: "Все, иди на бронзу". Иначе можно было получить дисквалификацию и остаться вообще без медали. Я сбросил темп и не пытался больше догнать австралийца. Это правильно, наверное. Олимпийское серебро у меня уже есть. Вторая Олимпиада, а рисковать всем ради второго серебра... Если бы речь шла о золоте, я бы рискнул. Но ставить под угрозу медаль вообще в погоне за вторым местом я не стал.
Был очень рад за наших ребят - Валеру Борчина и Олю Каниськину. Мы же все из Мордовии, тренируемся в одной группе у Виктора Чегина. Их победы давали мне уверенность, что мы готовились правильно - и у меня тоже должно получиться.
С другой стороны, да, я понимал - судейство ко мне будет более пристальным. Две золотые медали - это и так уже очень много для России, а тут ещё я претендовал на третью. Но не хочу и не буду спорить с судьями. Если они дали две записки, значит, это правильно.
Погода для всех одинаковая, не на что тут жаловаться. Сегодня по сравнению с Афинами было всё же полегче идти. Такого состояния, как там, где вообще ничего не понимал и не помнил, как дошёл - не было. Может быть, потому, что за четыре года возмужал, чувствую себя совсем по-другому. Я стал как-то свободнее переносить нагрузки".
Немецкая спортсменка Лена Шонеборн, которая держалась в лидерах после всех видов, стала олимпийской чемпионкой по современному пятиборью. По результатам стрельбы, фехтования, плавания, конкура и бега она набрала сумму 5792 очка.
Современное пятиборье. Женщины:
1. Лена Шонеборн (Германия) 5792 очка
2. Хитер Фелл (Великобритания) 5752
3. Виктория Терещук (Украина) 5672
После предпоследнего вида программы украинка занимала шестую позицию с 4404 очками. Всё решал последний вид - кросс на 3000 метров.
На своей коронной дистанции Виктория показала второй результат, поэтому получила бронзовую награду Игр. Она могла бороться и за "золото", но допустила слишком много ошибок в конкуре.
Олимпийским чемпионом в десятиборье стал американец Брайан Клэй (серебряный призер Афин-2004), набравший по сумме видов 8791 очко.
1. Брайан Клэй (США) 8791
2. Андрей Кравченко (Белоруссия) 8551
3. Леонель Суарес (Куба) 8527
Из интервью с серебряным медалистом Андреем Кравченко после состязаний:
Было так тяжело. Выскреб из себя последнее, даже сам не ожидал, что настолько смогу преодолеть себя. Акклиматизация прошла у меня плохо, и самочувствие было отвратительным. Перед заключительным, десятым видом - бегом на 1500 м - подумал уже, что не смогу зацепиться за серебро, так как кубинец Леонель Суарес, если судить по нашим личным рекордам, преодолевает эту дистанцию почти на 10 сек. быстрее меня. Но, как признался Суарес уже после финиша, он после девяти изматывающих видов также смертельно устал. Это было заметно, и я строил свою тактику, ориентируясь на него. Из последних сил вцепился в соперника - только что не зубами. Бежал за ним, и твердил себе: "Не уйдешь от меня!". Преследовал до самого конца, а на финише еще и обошел.
- Ты отстал от чемпиона пекинской Олимпиады американца Брайана Клэя на 240 очков. Реально ли было тягаться с ним в споре за золото?
- Конечно, если бы не завалил 7 других видов, на которых потерял порядка 300 баллов. А так я ничего выдающегося не показал, только характер проявил.
- 21 августа, когда проходили соревнования по первым пяти видам, выдался дождливым.
- Это не смутило ни капли. В последние два-три года так получается, что большинство соревнований, где доводилось участвовать, сопровождались дождем. Я настраивался на очень напряженную борьбу и не ошибся - Олимпиада в Пекине стала самым тяжелым турниром в моей жизни. Мне повезло, что родители наделили таким крепким характером, благодаря которому я не сдался и сражался до последнего. Не помню, когда в последний раз приходилось настолько выкладываться.
- Почему не удался один из коронных твоих видов - прыжок с шестом, где ты ограничился высотой в 5 м?
- Я был готов на 5,40 м, но после того, как взял 5 м, шестом поранил ладонь, хлынула кровь, и я уже не мог больше прыгать.
Интервью полностью>>
Российская легкоатлетка Татьяна Лебедева стала серебряным призером Олимпиады в прыжках в длину.
С результатом в 7,03 метра, показанным в последней попытке, олимпийская чемпионка-2004 уступила представительнице Бразилии Мауррен Иге Магги всего 1 сантиметр. Бронзовая награда досталась нигерийской легкоатлетке Блессинг Окагбаре (6,91 м).
Еще одна россиянка - Оксана Удмуртова - в итоговом протоколе заняла шестое место.
В первой своей попытке Лебедева прыгнула на 6,97 метра, тогда как Магги - на 7,04. Россиянка выполнила следующие четыре своих попытки подряд неудачно, но в последней едва не вырвала "золото" из рук соперницы.
Из интервью Татьяны Лебедевой:
- Татьяна, мониторы на олимпийском стадионе крупно показали ваши слезы после последней попытки. Сильно огорчены? Как оцените свой пекинский результат?
- Думаю, сегодня удача повернулась лицом к бразильской спортсменке, потому что я уступила всего один сантиметр. Я подумала сразу, почему именно столько? Ведь песок мог посыпаться в другую сторону, и результат был бы иным. Было бы не так обидно, если бы бразильянка опередила меня на пять или семь сантиметров. Но на один! Значит, это судьба, и тем спорт, наверное, интересен.
- В шести попытках у вас было четыре заступа.
- Я рисковала. У меня уже был результат, но хотелось попасть на контрольную доску идеально и прыгнуть далеко. В последней попытке я сконцентрировалась, контролировала отталкивание, старалась не зацепиться. В общем, сделала все, что возможно. Поэтому мне не в чем себя упрекнуть.
32-летняя Татьяна Лебедева на Олимпиаде в Пекине ранее также стала второй в тройном прыжке. На Играх-2004 в Афинах на ее счету было золото (длина) и бронза (тройной). В Сиднее-2000 она стала серебряным призером Олимпиады в тройном прыжке.
Женская сборная России, за которую выступали Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская, выиграла легкоатлетическую эстафету на 4х100 метров с лучшим результатом сезона - 42,31.
Эстафета 4х100. Женщины:
1. Россия 42,31
2. Бельгия 42,54
3. Нигерия 43,04
Главные фаворитки забега - спортсменки из Ямайки выронили палочку во время передачи эстафеты. Такая же неудача постигла и команду Великобритании.
Из интервью Юлии Гущиной:
- Ямайские спортсменки уронили палочку, это простое везение, судьба? Нет внутренних уколов, что если бы не случай, то были бы вторыми?
- Нет, никаких уколов нет. Я знаю, что такое спорт. Передача палочки из рук в руки - это тоже элемент, который надо тренировать. Мы, перед тем, как бежать тем составом, которым бежали в Пекине, 11 дней посвятили тренировкам именно этого, вроде бы легкого, элемента. Отрабатывали его со специалистом нашей сборной Актаем Мирзоевым. И ямайские спортсмены, и мы, и британцы прекрасно знали, какие камушки бывают на пути, какая толчея создается во время эстафеты. Потом я отношусь к разряду тех людей, которые считают, что случайностей не бывает.
"Сколько я ни вспоминал, в нашей истории вообще ничего подобного не было!, - заявил главный тренер сборной России Валентин Маслаков агентству "Весь спорт", комментируя победу российских бегуний. - Тут совпали сразу несколько факторов. Во-первых, у нас действительно было преимущество на передаче палочки - том элементе, который мы целенаправленно отрабатывали.
Во-вторых, американок, англичанок и девушек с Ямайки, на мой взгляд, подвела их собственная тактика. Они всячески стремились засунуть в эстафету все шесть человек - максимальное количество. По сравнению с предварительным забегом, Ямайка и Великобритания поменяли двоих!".
Послесловие:
Апелляционное жюри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отклонило протест сборной Великобритании на результаты олимпийского финала в женской эстафете 4х100 м. Таким образом, россиянки Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская официально стали олимпийскими чемпионками.
После финального забега англичанки подали протест против сборной Ямайки, которая якобы помешала им при передаче палочки на последний этап. Также в забеге был подан еще один протест - от команды Польши. Ее дисквалифицировали за пересечение линии передачи эстафеты, и полячки хотели быть восстановлены на шестом месте. Жюри IAAF этот протест также отклонило.
Если бы протест был удовлетворен, то результаты финала былы бы аннулированы, и проведен повторный забег.
Посмотреть финальный забег 4 x 100 м у женщин
Легкоатлеты из Ямайки выиграли мужскую эстафету 4 по 100 метров с мировым рекордом - 37,10 секунды (предыдущий рекорд составлял 37,40 секунды). Трехкратным олимпийским чемпионом Пекина стал ямайский спринтер Усэйн Болт.
Эстафета 4х100 м. Мужчины:
1. Ямайка (Неста Картер, Майкл Фрэйтер, Усэйн Болт, Асафа Пауэлл) 37,10 (мировой рекорд)
2. Тринидад и Тобаго 38,06
3. Япония 38,15
Американская сборная (Родни Мартин, Трэвис Паджетт, Дэрвис Паттон и Тайсон Гэй) в первом полуфинальном забеге не смогла финишировать и выйти в финал.
Посмотреть финальный забег 4 x 100 м у мужчин
Спортсменка из Эфиопии Тирунеш Дибаба с результатом 15:41,4 завоевала золотую медаль в беге на дистанции 5000 м на. Это ее второе "золото" на пекинской Олимпиаде, первое она получила в беге на ( 10000 метров).
Бег. Женщины. 5000 м:
1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) 15.41,40
2. Элван Абейлегессе (Турция) 15.42,74
3. Месерет Дефар (Эфиопия) 15.44,12
Россиянка Лилия Шобухова финишировала шестой - 15.46,62. Олимпийская чемпионка-2008 в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова - 12-я (15.56,97).
Спортсмен из Австралии Стивен Хукер завоевал золотую медаль в финальных соревнованиях по прыжкам в высоту с шестом среди мужчин.
Россиянин Евгений Лукьяненко, один из фаворитов соревнований, завоевал серебро Олимпиады.
И Стив Хукер, и Евгений Лукьяненко состоят в "клубе шести метров". Они входят в тройку людей, которые когда-либо преодолевали планку на высоте шесть метров. Однако сегодня ни тот, ни другой до шести метров так и не дошел. Евгений с третьей попытки взял 5.85, а Стив Хукер - 5.90.

После победы над россиянином Хукер попросил поставить планку на высоте 5 метров и 96 сантиметров, чтобы улучшить олимпийский рекорд на 1 сантиметр, и с третьей попытки взял эту высоту.
Прыжки с шестом. Мужчины:
1. Стив Хукер (Австралия) 5,96 (олимпийский рекорд)
2. Евгений Лукьяненко (Россия) 5,85
3. Денис Юрченко (Украина) 5,70
Евгений Лукьяненко положительно оценил свое выступление.
"Задачи стояли поэтапные. Сначала хотели пройти в финал, потом войти в тройку, а в тройке побороться за победу. Но вышло серебро, что, я считаю, тоже вовсе не плохо. Конечно, изначально настраивался на золото, но ведь мог вообще сегодня "забаранить". Начальную высоту только с третьей попытки взял", - сказал Лукьяненко.

Лукьяненко отметил, что ему тяжело назвать причину, по которой не удалось покорить высоту в 5,90 метра, при том, что в его активе в нынешнем сезоне был прыжок на 6,01 метра.
Говоря о конкуренции в секторе, Лукьяненко сказал, что "если бы был американец (Брэд Уокер, не прошедший квалификацию), то было бы еще интереснее".
До финала:
На 20 минут задержали квалификационные соревнования прыгунов с шестом. Причина самая банальная - организаторы не могли поднять планку. Американцы даже подали протест, якобы этот эпизод повлиял на их прыгунов.
Апелляционное жюри международной ассоциации легкоатлетических федераций отклонило протест сборной США на пересмотр результатов квалификационных соревнований по прыжкам с шестом у мужчин, по итогам которых чемпион мира 2007 года (обладатель лучшего результата сезона - 6.04 м и фаворит олимпийских состязаний) американец Брэд Уолкер не смог взять высоту 5,65 метров и выйти в финал, другой американец Джефф Хартвиг взял только 5,55 м.
В каноэ-двойке на дистанции 1000 м олимпийскими чемпионами стали братья-белорусы Андрей и Александр Богдановичи.
Каноэ-двойка. Мужчины. 1000 м:
1. Андрей Богданович / Александр Богданович (Белоруссия) 3.36,365
2. Кристиан Гилле / Томаш Вилензек (Германия) 3.36,588
3. Дьорд Козманн / Тамаш Киш (Венгрия) 3.40,258
Андрей Богданович, младший из братьев Богдановичей признался после финального заезда журналистам, что финишное ускорение, в результате которого белорусский экипаж обошел германскую лодку, было запланированным, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы очень хорошо подготовились к финалу. То, что мы скромно держались в предварительных заездах, нас не смущало, ведь готовились именно к решающей гонке. Вот в ней и выложились на все 100%. По ходу дистанции двигались, исходя из своего самочувствия, прислушивались к организму, а в конце, как и было запланировано, сделали финишное ускорение, которое было намечено на последние 250 м. Но и до этого мы должны были не отпускать соперников далеко", - сказал Андрей Богданович, являющийся дебютантом Олимпийских Игр.
Если главный соперник белорусов, немецкий экипаж каноистов, выступает вместе уже давно (он выиграл золото Олимпиады-2004 в Афинах и титул чемпионов мира-2007), то братья Богдановичи, 26-летний Александр и 20-летний Андрей, хотя и сели в одну лодку в 2006 году, стали целенаправленно готовиться к Играм в Пекине не сразу.
Поначалу у ребят далеко не все гладко получалось, и тренеры не были уверены, что братьев стоит обкатывать к Олимпиаде в составе одного экипажа-двойки. Однако после того как ребята одержали несколько побед на этапах Кубка мира и минувшей весной выиграли чемпионат Европы, причем именно на дистанции 1000 м, они окончательно убедили в том, что их связка является многообещающей.
По словам Андрея Богдановича, помогло уверенно выступить в Пекине и то, что заранее удалось познакомиться с гребным каналом, когда в прошлом году здесь проходила так называемая предолимпийская неделя.
"Мне тогда сразу этот канал понравился, - отметил Андрей. - Брата моего на тех соревнованиях не было, но и он, по прилете на Игры, опробовав канал, также остался доволен".
Еще одну золотую медаль сборной Белоруссии принес олимпийский заплыв на 1000 метров байдарок-четверок. Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Артур Литвинчук и Алексей Абалмасов сумели оторваться от преследовавших их квартетов из Словакии и Германии.
Байдарка-четверка. Мужчины. 1000 м:
1. Белоруссия 2.55,714
2. Словакия 2.56,593
3. Германия 2.56,676
Четверки - это самый красивый, но и самый сложный класс. Здесь особенно важны сбалансированность, безупречное чувство локтя и психологическая совместимость.
За каждым из этих слагаемых - масса нюансов. Если в одиночке котируются гонщики до 85 килограммов, то в командную лодку подбираются и более крупные, ведь ее нужно разогнать, а это без массы не сделаешь. При этом члены экипажа вполне могут быть "разнокалиберными": главное их правильно рассадить - чтобы корму не затопить и учесть размах рук.
Не менее важно, чтобы спортсмены были приблизительно равными по силам. И имели если не одинаковую, то очень похожую технику. Речь идет не столько о рисунке, сколько о качестве гребка, который обеспечивает определенный прокат лодки.
Как рассказал главный тренер сборной Владимир Шантарович, если он меньше трех метров в секунду, рассчитывать на победу на "тысяче" нереально. Далеко не любой сильный "одиночник" впишется в эту сложнейшую схему, поскольку важно еще уметь грести в команде, что не каждому дано.
И особое значение придается наличию психологии гонщика - способности спортсмена прыгнуть выше головы. С учетом всех этих моментов Владимиру Владимировичу удалось подобрать идеальный состав, на деле являвший собой единое целое.
Уже стартовые 250 метров показали серьезнейший настрой всех экипажей. На данной отметке шесть лодок уложились в 0,5 секунды!
Задавали темп, как и следовало ожидать, словаки, сразу за которыми пристроились белорусы. И это несмотря на то, что им досталась очень невыгодная при боковом ветре седьмая дорожка.
К экватору данные квартеты продублировали свои позиции, а на третье место вышли немцы. На второй же половине главными героями стали подопечные Шантаровича. Не жалея себя, они "впивались" в воду веслами и сотворили главную сенсацию - свергли с трона засидевшихся на нем словаков.
Замкнули призовую тройку немцы. А вот герои Афин - венгры, довольствовались лишь пятым местом.