![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Дата открытия: 6 августа 2008
Дата закрытия: 24 августа 2008
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Финалы соревнований по парусному спорту в классах "Инглинг" и "Финн", которые должны были пройти 16 августа в Циндао, были перенесены на воскресенье 17 августа.
Гонки были перенесены из-за отсутствия ветра. Сначала старт был дан гонке в классе "Финн", но вскоре она была приостановлена.
Вторым стал экипаж из Нидерландов, а "бронза" досталась представительницам Греции.
Парусный спорт. Класс "Инглинг": Инглинг (англ. Yngling) - олимпийский класс парусного спорта. Популярен в Северной Европе, Швейцарии и Австралии. В мире эксплуатируется около 4000 судов. Примечание: Класс женских парусных гонок "Инглинг" будет исключен из программы летней Олимпиады-2012. Вместо него на Играх по решению Международной федерации парусных видов спорта (ISAF) будет присутствовать модифицированный класс "Эллиотт". В обоих видах выступают женские команды из трех человек.
Олимпийский стадион Птичье гнездо, практически заполненный уже в 7.30 утра, замирал не раз. И когда предстартового фаворита, англичанку Полу Рэдклифф за несколько километров до финиша остановили судороги в ногах, но она продолжила бег и героически финишировала, привычно покачивая головой в такт каждому, такому трудному шагу.
И когда другая главная претендентка на победу, Катерина Ндеребе из Кении, на последних метрах в спринтерском ускорении вырвала серебряную медаль у китаянки Чжоу Чуньсю. И когда Константину Томеску в одиночестве вбежала на дорожку, не оставив никаких надежд своим соперницам.
Рекордсменка мира Пола Рэдклифф финишировала лишь на 23 месте. Лучшая из россиянок - Ирина Тимофеева показала седьмое время. Лишь на последних метрах она уступила в борьбе за шестое место Маре Ямаучи из Великобритании.
Легкая атлетика. Марафон. Женщины:
Все три американские бегуньи, хотя изначально считались чуть ли не фаворитками, принимавшие участие в финальном забеге - Муна Ли, Тори Эдвардс и Лорин Уильямс - остались за чертой призеров.
Впрочем, если кажется, что случилась сенсация - американки без медалей, то - это ошибка. Задуматься следовало уже после чемпионата Ямайки, где действующая чемпионка мира, красавица Вероника Кэмпбелл-Браун осталась за пределами призовой тройки. Какая же там конкуренция! На острове площадью 11 тысяч квадратных километров, где готовят самых быстрых спринтеров.
Легкая атлетика. Женщины. 100 м: Посмотреть финальный забег на 100 метров у женщин>>
Третье место в этом забеге досталось Екатерине Волковой, которая на финише несколько мгновений уступила кенийке Юнис Джепкорир.
Легкая атлетика. Женщины. 3000 м с/п: Накануне финального забега Гульнара встретила в олимпийской деревне возвращавшегося с церемонии награждения Валерия Борчина, первого российского легкоатлета, ставшего чемпионом пекинских Игр. Как истинный джентльмен, Валерий вручил преподнесенный ему на пьедестале букет цветов даме с пожеланиями повторить его достижение. Слова оказались пророческими.
Для 32-летней представительницы Африки это уже второе олимпийское "золото" (первое было выиграно в Афинах-2004). Для Лебедевой эта третья медаль Игр в данном виде ("бронза" в 2000 году в Сиднее и "серебро" Афинин-2004).
Женщины. Тройной прыжок:
Девушки не прыгали, а летали! И если вы смотрели в этот момент что-то другое, то просто потратили время зря. 15,23 - гречанка Хрисофи Деветци, лидер сезона. 15,32 - Татьяна Лебедева, которая в этом году толком вообще не прыгала. 15,39 - камерунка Франсуа Мбанга, четыре года нигде не появлявшаяся (во многом из-за тяжелой травмы) - ни на чемпионатах мира, ни на этапах Гран-при. Нигде. Но приехала в Пекин и выиграла, как в Афинах-2004. Вы припоминаете, чтобы с прыжком на 15,03 спортсменка (словенка Мария Шестак) занимала шестое место? Такого ведь никогда не было. Никогда! И повторение сегодняшних полетов мы еще нескоро увидим. После завершения соревнований Деветци рыдала на плечах у тренера. Она ничего не понимала: 15,23 и это только бронза. Татьяна Лебедева разводила руки в стороны - она сделала все, что могла и даже немножко больше. Ее пекинский прыжок - всего лишь на два сантиметра хуже личного рекорда.
Из интервью Татьяны Лебедевой телеканалу "Спорт":
Мужчины. 10 000 м: Кенениса Бекеле - универсал, который одинаково хорошо чувствует себя и на дорожке и в кроссе на пересечённой местности. Он можно сказать вынужден был научиться бегать. В детстве он часто опаздывал в школу, которая находилась в 10 км 100 м от дома. 27.06,68 - время великого эфиопа Хайле Гебреселассие - олимпийского чемпиона Атланты и Сиднея, которое на самом деле не имеет никакого значения. Он совершил большой подвиг, что приехал на пекинскую Олимпиаду и с фирменной улыбкой пробежал десять километров.
Штеффен выиграла заплыв с результатом 24,06 секунды, установив новый олимпийский рекорд. Серебряную медаль завоевала американка Дара Торрес, а бронзовую - австралийка Кейт Кэмпбелл. На первой части дистанции лидировала Торрес, но в концовке заплыва Штеффен сумела опередить американку. Торрес отстала от немки на одну сотую секунды.
Ранее на Олимпиаде-2008 Штеффен выиграла золотую медаль на дистанции 100 метров вольным стилем.
Плавание. 50 метров вольным стилем. Женщины: Интервью Бритты Штеффен: "Вода - не злая и не добрая, но может стать врагом"
"Серебро" у сборной США, а "бронза" достается хозяйкам соревнований китаянкам.
Плавание. Женщины. Комплексное плавание. Эстафета 4 по 100 метров: Российский женский квартет в составе Анастасии Зуевой, Юлии Ефимовой, Натальи Сутягиной и Анастасии Аксеновой занял пятое место.
Таким образом, Фелпс превысил достижение пловца-соотечественника Марка Спитца, который на Олимпиаде-1972 в Мюнхене выиграл семь золотых медалей.
Фелпс выиграл на Олимпиаде в Пекине все восемь дистанций, на которых участвовал, на семи установив мировые рекорды. Всего он стал 14-кратным олимпийским чемпионом - также абсолютный рекорд.
Плавание. Эстафета 4 X 100 м комплексным плаванием. Мужчины :
Надаль стал первым испанцем, ставшим чемпионом летних Игр по теннису, а также оказался единственным в истории теннисистом из первой пятерки мирового рейтинга, которому удалось "добраться" до высшей олимпийской награды.
Рафаэль Надаль в первом сете уверенно доминировал и взял его со счетом 6:3. Однако во втором Фернандо Гонсалес вел по ходу игры, но Надалю удалось сравнять счет. На тай-брейке был сильнее испанец 7:6. В третьей партии Гонсалес заметно сдал, чем и воспользовался испанец. При счете 5:2 в пользу Надаля у испанца было три матч-бола, однако чилиец собрался и не позволил Рафаэлю сделать брейк. Надаля это особо не расстроило - он оформил себе золото Олимпиады уже в следующем гейме на своей подаче - 6:3 - победа в сете и во всем турнире.
Рафаэль Надаль, обыгравший в полуфинальном поединке на олимпийском турнире серба Новака Джоковича со счетом 6:4, 1:6, 6:4, заявил, что не ожидал такого удачного выступления на Играх.
Ранее стало известно, что Надаль уже гарантировал себе первое место в мировом рейтинге ATP победой над эквадорцем Николасом Лапентти в 1/4 финала турнира в Цинциннати (США).
Олимпийской чемпионкой в женском одиночном разряде в теннисе стала Елена Дементьева, которая в трех сетах одержала победу над Динарой Сафиной.
Исходя из интересов команды России на Олимпиаде, матч между Верой Звонаревой и китаянкой На Ли за бронзовую награду вызывал у отечественного болельщика не меньший интерес, нежели финал.
Предполагалось, что противостояние будет упорным, но уже в стартовом сете стало очевидно, что Вера настроена очень решительно - 6:0. Китайская теннисистка во второй партии действовала уже намного сильнее, однако этого оказалось недостаточно, чтобы изменить течение спора. Второй сет вновь остается за Звонаревой - 7:5, которая заслуженно выигрывает "бронзу" Игр. - На Ли - отличная теннисистка и я очень удивлена, что так быстро выиграла первый сет, - приводит слова Звонаревой после матча специальный корреспондент Sportbox.ru в Пекине Александр Спивак. - Сразу подумалось: "Один сет выиграла, осталось еще побороться во втором и, может быть, в третьем". В стартовом отрезке финальной встречи больше положительных эмоций вызвала у публики Динара Сафина, игравшая спокойнее, расчетливее и чище - 6:3, но во второй партии предпочтительнее выглядела уже Елена Дементьева, которой удалось в ключевые моменты удивить зрителя и Динару своими неординарными решениями - 7:5. В заключительном сете преимущество Дементьевой вырисовывалось отчетливее: Сафина, проводящая за два дня уже четвертую игру, подсела физически. Дементьева выиграла матч со счетом 3:6, 7:5, 6:3 и стала Олимпийской чемпионкой.
"Безумно счастлива выиграть "золото"! - сказала Дементьева по окончании церемонии награждения. - Жизнь удалась! На ходе поединка сказалось и то, что моя соперница Динара Сафина перед финалом провела сумасшедшую серию матчей в одиночном и парном разрядах за короткий период времени. Конечно, она очень устала. Но я желаю Динаре удачи в дальнейшем - ведь у нее это лишь первая Олимпиада. А у меня, возможно, последняя". Российские девушки повторили теннисный рекорд 100-летней давности: в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне весь пьедестал заняли англичанки.
Сборная Франции по фехтованию на саблях выиграла золотую медаль Олимпиады.
Теперь в Пекине у 28-летней мультиспортсменки золото в индивидуальной гонке преследования на 3 км. А соотечественница Ребекки Вэнди Хувенагель, занявшая вторую ступень в этой же гонке, начала заниматься велоспортом в 27 лет. Бронза досталась 20-летней украинской гонщице Лесе Калитовской.
Велотрек. Женщины. Гонка преследования 3000м: |
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |