![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Дата открытия: 6 августа 2008
Дата закрытия: 24 августа 2008
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Прыжки в воду. Мужчины. 10 метров, вышка: Российский прыгун в воду, чемпион мира-2007, Глеб Гальперин завоевал вторую бронзовую медаль. Первую награду он завоевал в прыжках с той же самой вышки, но в паре с Дмитрием Доброскоком. После окончания соревнований Гальперин признался, что очень доволен этой медалью.
Выставленные китайцу оценки выглядели откровенным хамством. Он рано раскрылся, практически лег на спину в сильном "недоходе", к тому же согнул колени. Но каким-то непостижимым образом "погасил" брызги. И в результате за прыжок, красная цена которому была 5,5 - 6 баллов, а общая сумма должна была составить немногим более 60-ти очков, Чжоу Люсинь получил 7,5 - 8 (74,80). И итоговый результат оказался на 7,35 выше, чем у россиянина.
А потом был тот самый исторический прыжок Митчема. С максимальным коэффициентом трудности (3,8), максимальными оценками и, как следствие, суммой, которую никогда за всю историю прыжков в воду не удавалось набрать никому в мире. 112,10. Наверное, австралиец и сам никогда в жизни не сумеет объяснить, каким образом это ему удалось. Так что вряд ли стоит задаваться этим вопросом. - Я вообще перед этим прыжком не думал о медали, - признался Митчем. - Мысль была одна: что я ни в коем случае не должен допустить такого позора, как на трехметровом трамплине, где в полуфинале завалил все, что только мог. Прыгать с вышки мне нравится больше, да и получается не в пример лучше, но обидно было бы показать в последней попытке, что я никуда не гожусь.
Женская сборная России уступила в финале олимпийского гандбольного турнира команде Норвегии 27:34.
С самого начала игра у россиянок не заладилась. Счет 3:9 к концу первых десяти минут игры говорит о многом. Норвежки буквально летали по паркету в атаке, и как пружинный механизм сжимались в обороне. Редкие удачные комбинации россиянок выглядели лишь неким подобием мощной и агрессивной игры соперниц. Лишь к середине первого тайма подопечные Трефилова сумели наладить игру в атаке. Разрыв в счете приобрел стабильность. К перерыву преимущество скандинавок сократилось до пяти очков - 13:18. Появилась надежда, что россиянки спасут матч, выкарабкаются из непростой ситуации. С началом второго тайма ситуация на поле вышла из-под контроля россиянок. Норвежки уверенно контролировали ход встречи, атакуя с легкостью и хладнокровно обороняясь. Долгое время преимущество скандинавских гандболисток составляло 5-6 очков. Однако где-то к 20-й минуте второй половины у команды Трефилова пропала надежда. И неудивительно, отыграться и в самом деле было практически невозможно. В результате разрыв достиг десяти мячей, и норвежки позволили себе пропустить на последней минуте пару голов. Как итог - 27:34. А самой результативной в составе олимпийских чемпионок стала Линн-Кристин Ригельхут, реализовавшая девять из десяти своих бросков. Таким образом, россиянки на своих дебютных Олимпийские играх завоевали серебряные медали. Результат просто великолепный. Но хотелось большего, однако у норвежек, пожалуй, получилось сыграть свой лучший матч на турнире.
Гребля на байдарках и каноэ. Мужчины. Индивидуальный заплыв на 500 м: Уроженец Волгограда Максим Опалев в 1998 году выиграл чемпионат мира, а на следующий год установил небывалое достижение, победив в гонках на каноэ на дистанциях 200, 500 и 1000 м на чемпионате Европы и чемпионате мира. Это принесло ему звание спортсмена года в России в 1999 году. Всего к олимпийскому лету 2008 года Опалев завоевал 11 золотых медалей чемпионатов мира: 9 на индивидуальных дистанциях и две в составе российской четверки. На Олимпиаде-2000 Опалев был вторым в своей коронной одиночной гонке на 500 м, на Олимпийских играх в Афинах показал лучшее время в предварительном раунде и лидировал почти всю гонку, но в итоге на последних метрах дистанции уступил двоим соперникам и остался с бронзовой медалью.
Из интервью Максима Опалева Российской Газете:
Победитель был определен только фотофинишем. В итоге преимущество украинки составило всего 4 тысячных секунды.
Гребля на байдарках и каноэ. Женщины. Байдарка-одиночка. 500 м: Из интервью Инны Осипенко-Радомской:
Россиянка Ирина Калентьева финишным рывком смогла попасть в призеры олимпийского заезда среди мастеров маунтинбайка. Чемпионка мира и обладательница Кубка планеты стала третьей.
Велоспорт. Маунтинбайк. Женщины: Если после первого круга Ирина Калентьева была второй и отставала от Сабины Шпиц всего на 21 секунду, то уже на втором россиянка выпала из первой тройки. Возвращение на пьедестал далось тяжело - после третьего круга она третья, после четвёртого вновь за чертой призеров. Все решил шестой круг, на котором Ирина показала лучший результат и вернулась на третье место. К этому моменту шедшая первой Сабина Шпиц начала заметно сбавлять скорость. Если до пятого круга она стабильно показывала лучшее время, то в пятый проехала с третьим результатом, а седьмой, который остался за Калентьевой, и вовсе с седьмым. Но всё это не скинуло уставшую спортсменку с первого места по результатам гонки. Для Сабины Шпиц Пекин стал уже третьими Олимпийскими Играми. Она уже имеет в коллекции одну медаль - бронзовую, а в Сиднее она была лишь девятой.
Художественная гимнастика. Личные соревнования: После каждого вида многоборья 18-летняя россиянка, ставшая первым номером в сборной совсем недавно, уверенно опережала соперниц по баллам, и в итоге обогнала ставшую второй белоруску Ирину Жукову больше чем на 3,5 балла. После завершения соревнований Канаева рассказала о своих ощущениях после этой победы.
Выступление Евгении Канаевой с булавами
Легкая атлетика. Мужчины. 5000 метров: Кенениса Бекеле родился в небольшом городке Бекоджи провинции Оромия, откуда родом многие известные эфиопские бегуны. Впервые громко заявил о себе, выиграв чемпионат мира 2001 года по кроссу среди юниоров.
Кенениса Бекеле прокомментировал достижение, которое установил на Играх в Пекине, а также заявил, что испытывает восхищение перед ямайским спринтером Усэйном Болтом. Эфиоп стал шестым человеком, которому удавалось выигрывать на Олимпиадах дистанции 5 и 10 тысяч метров. Бекеле также принадлежат мировые рекорды на этих дистанциях. "Я не разочарован тем, что мои достижения затмил другой атлет - Усэйн Болт. Трудно сравнивать меня и его. Вообще, сложно сравнивать спринтерские и стайерские дистанции. Болт - очень сильный бегун, очень особенный.
Легкая атлетика. Мужчины. Метание копья: 26-летний Айнарс Ковалс установил свой личный рекорд (86,64 метра), причем с последней, шестой, попытки.
Из интервью Айнарса:
Лишь финишное ускорение позволило американской бегунье Сане Ричардс буквально вырвать "золото" у Анастасии Капачинской.
После первого этапа россиянки шли третьими, но в следующие два этапа россиянки опередили и сборную Ямайки и команду США. На последние 400 метров дистанции Анастасия Капачинская ушла первой, но на финишной прямой ее все же обошла американка, для которой дистанция 400 м является коронной.
Легкая атлетика. Женщины. Эстафета 4х400 м: Посмотреть финальный забег 4x400 м у женщин
В Пекине же команда в составе пермяка Максима Дылдина, тамбовчанина Владислава Фролова и двух питерских спортсменов - Антона Кокорина и Дениса Алексеева смогла впервые выбежать из трех минут и забраться на пьедестал почета.
На награждение они вышли в нарядах... женской сборной России, которая часом ранее взяла серебро в эстафете, потому что им костюмы для пьедестала никто не взял.
Олимпийскими чемпионами стали американцы Лашон Меррит, Анджело Тэйлор, Дэвид Нэвилл и Джереми Уоринер, установив новый олимпийский рекорд Легкая атлетика. Мужчины. Эстафета 4х400 м: Из интервью Антона Кокорина: Об эстафете (Советский спорт, 25 августа 2008, №120-M(17608)) Посмотреть финальный забег 4x400 м у мужчин
А чемпионкой стала бельгийка Тиа Эллебо, которая преодолела планку на высоте 2,05 уже с первой попытки. А Бланка Власич, сначала ошиблась на этой высоте, а затем не смогла взять 2.07 с трех попыток.
Россиянка Анна Чичерова стала бронзовым призером, повторив личный рекорд, а олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко (2.01) заняла четвертое место.
Легкая атлетика. Женщины. Прыжки в высоту: Из интервью олимпийской чемпионки:
Олимпийскими чемпионками впервые стали Наталья Ищенко, Ольга Кужела, Елена Овчинникова, Светлана Ромашина. Второй раз в карьере золото Игр завоевали Мария Громова, Эльвира Хасянова, Анна Шорина.
Ну а две Анастасии - Давыдова и Ермакова - отныне являются обладательницами уникального достижения: они четырехкратные победительницы Олимпийских игр.
Накануне группы завершили техническую программу. Сборная России лидировала с результатом - 49,500 баллов. Второе место занимала сборная Испании (48,917), третьими были китаянки (48,584). Такая же расстановка сохранилась и после исполнения девушками произвольной программы. Россиянки подготовили к Олимпиаде абсолютно новую программу "Жизнь моря". Музыку для нее написал Паулу Оливейра. Точнее, он ее аранжировал, взяв за основу тему из "Пиратов Карибского моря". Россиянки сделали все на одном дыхании. Только судьи из Казахстана и Доминиканской республики поставили им оценки 9.9, все остальные - "десятки".
Наталья Ищенко - на пресс-конференции: Капитан китайской команды Чжань Сяохуань - на пресс-конференции:
Посмотреть выступление российских синхронисток в командных соревнованиях
В финале женского волейбольного турнира сборная Бразилии обыграла сборную США - и стала олимпийским чемпионом.
Самой результативной в составе чемпионского коллектива стала Шейла Кастро, принесшая своей сборной 16 очков в атаке и три балла - на блоке. Бразилия перед началом Олимпиада мечтала только об одном - выиграть золото в мужском футбольном турнире, так как лишь эта вершина не покорялась еще ни разу бразильским футболистам.
С футболом не вышло, зато получилось с волейболом - впервые в истории олимпийским чемпионом стала женская сборной Бразилии. В финале бразильянки победили команду США со счетом 3-1. На этой Олимпиаде Бразилия не проиграла ни одного матча. И завершилась эта победная серия эффектная серия выигрышем в финале со счетом 25-18, 18-25, 25-13, 25-21.
Кто бы ни победил в этом финале - команда вошла бы в историю. Ни разу в истории бразильянки не были олимпийскими чемпионками, но и американкам эта вершина не покорялась. В 1984 году в Лос-Анджелесе они были вторыми, а в 1992 году в Барселоне - третьими.
Самым тяжелым в этом матче оказался четвертый сет, ставший в итоге решающим. Бразильянки после удачного удара Шейлы Кастро повели со счетом 15-13, но команде США тут же удался спурт 3-0, и уже она вышла вперед. И в следующий раз Бразилия смогла захватить преимущество уже лишь при счете 21-20. Видимо, на этом отрезке слишком много сил потратили американки - в дальнейшем огромное преимущество было на стороне Бразилии. Представительницы Южной Америки набрали четыре очка в концовке против одного очка соперниц и победили 25-21.
В первом раунд счет был 1:0 в пользу Рахима. Бой пошел вязкий, боксеры многи клинчевали и осторожничали. Никто не хотел пропустить удара соперника.
Бронзовые награды достались американцу Деонтею Уайлдеру и кубинцу Осмаю Акосте Дуарте. Из интервью Рахима Чахкиева Российской Газете:
Василий Ломаченко - уникальный боксер. Главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский утверждает, что такие рождаются раз на сто лет. В 17 лет Ломаченко стал чемпионом Украины среди взрослых, в 19 он - вторым на чемпионате мира, а в 20 стал победителем Олимпийских игр.
Ломаченко в Пекине не просто победил, а оказался первым украинцем, которому вручили Кубок Вэла Баркера. Эту награду присваивают с 1936 года самому техничному боксеру Олимпиад.
Из интервью Василия Ломаченко:
|
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |