![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Дата открытия: 6 августа 2008
Дата закрытия: 24 августа 2008
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Победа Яна Фродено стала настоящей сенсацией для немецкой сборной. Он принес десятую золотую медаль в копилку команды Германии на следующий день после своего 27-го дня рождения.
Ян Фродено родился в Кёльне. Но когда мальчику исполнилось 11 лет, его семья переехала жить в Южную Африку. Там Фродено стал заниматься плаванием и один раз даже вышел в финал южноафриканского первенства. В 2000 году, после того как он со своим отцом принял участие в велосипедном пробеге, Фродено решил заняться триатлоном. После окончания школы в 2002 году он вернулся в Германию и стал членом немецкой национальной сборной по этому виду спорту, а пять лет спустя выиграл первенство Германии и завоевал второе место на чемпионате Европы. Победа на Олимпиаде-2008 была заветной мечтой Фродено. Готовясь к соревнованию, спортсмен тренировался по 45 часов в неделю под руководством тренера Роланда Кноля (Ronald Knoll). На Играх в Пекине Фродено обошел своего приятеля по сборной, чемпиона мира по триатлону 2007 года Даниэля Унгера (Daniel Unger), который занял шестое место.
В финале он взял верх над украинцем Василием Федоришиным со счетом 1:0, 2:1. Бронзовые награды достались японцу Кеничи Юмото и иранцу Сейедмураду Мохаммади.
Из интервью Мавлета Батирова: Российская газета : Мавлет, чувствуете себя счастливым человеком? Мавлет Батиров : Более чем. Никакими словами не могу передать то, что сейчас чувствую. Словно камень с души упал. Горжусь тем, что смог оправдать надежды болельщиков России и Дагестана.
РГ : За счет чего удалось победить украинца?
Батиров: В первую очередь воля. До сегодняшнего дня мы с ним несколько раз встречались. Я чаще выигрывал, но вы ведь сами понимаете, что такое финал. Здесь даже самый слабый соперник будет идти до конца. В такие моменты не стоит лезть на рожон, а, наоборот, надо постараться заставить противника ошибаться. Бесик здесь-то и проиграл (Прим. - Бесик Кудухов - бронзовый призер Олимпиады в категории до 55 кг ). Слишком хотел быть первым и в пылу азарта забыл про тактику. Но ничего, он борец молодой, у него все еще впереди.
РГ : Какая победа далась тяжелее - сегодняшняя или на Олимпиаде в Афинах?
Батиров : Четыре года назад было куда сложнее. Я тогда еще мало чего понимал в борьбе, такого опыта, как сейчас, не было. Кроме того, в 2004-м приходилось вес туда-сюда гонять. На этот раз планомерно готовился к 60 килограммам. Заслуженно победил и теперь могу спокойно ехать домой.
21-летний спортсмен плакал, когда во время церемонии награждения заиграл американский гимн.
Поединок за золотую медаль получился на редкость зрелищным. Генри Сехудо первую минуту поединка с японцем Мацунагой провёл достаточно инертно, за что и поплатился баллом. Но, придя в себя, за счёт красивейшего броска первый раунд выиграл. В начале второй двухминутки Сехудо заработал ещё три балла и сенсационно стал олимпийским чемпионом.
В шаге от финала российскому борцу Бесику Кудухову выпало испытание в лице Томохиро Мацунагу. Борьба в первом периоде шла равная, но только до той поры, пока Кудухов не решился провести опаснейший приём. Кудухов долго не мог поверить в потерю шансов на золото, и упустить бронзу позволить себе он не мог ни при каких обстоятельствах. В утешительном финале он одержал убедительную победу над двукратным чемпионом мира Дильшодом Мансуровым из Узбекистана со счетом 1:0, 2:0 и стал бронзовым призером Игр.
Так трехкратным олимпийским чемпионом стал шотландец Крис Хой. Он стал лучшим в спринте. Ранее в Пекине он выиграл золото в коммандном спринте и в дисциплине "кейрин" (см. прим.).
Велотрек. Мужчины. Спринт: Завоевав "золото" в спринте, Крис Хой стал самым удачливым шотландским олимпийцем и первым представителем Великобритании, выигравшим три золотые медали во время одной Олимпиады с 1908 года , когда пловец Генри Тейлор стал олимпийским чемпионом на дистанциях 400 м, 1500 м, 4 Х 200 м вольным стилем.
После Олимпиады Крис Хой получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй за великолепное выступление на пекинских Играх.
Примечание:
Велотрек. Женщины. Спринт:
Российские велогонщики Михаил Игнатьев и Алексей Марков стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в мэдисоне. Они боролись за золотые медали на протяжении всей дистанции, но в итоге в последнем спринтерском финише уступили даже "серебро" (6 очков).
К ним можно отнести всех без исключения победителей и призеров Олимпиад и чемпионатов мира последних лет. Это Ольга Слюсарева, Вячеслав Екимов, Михаил Игнатьев, Светлана Гранковская и Алексей Марков.
Эта медаль стала первой и единственной в активе сборной России в трековых дисциплинах. Первое место заняли аргентинцы Хуан Эстебан Куручет и Вальтер Фернандо Перес (8 очков). Серебро завоевали Жоан Льянерас и Антонио Таулер из Испании (7 очков). Михаил Игнатьев на Олимпийских играх в Афинах завоевал золото в гонке по очкам, в активе Алексея Маркова серебро Игр 1996 года в Атланте и бронза Олимпиады 2000 года в Сиднее.
Примечание: Но если кому-то удастся убежать от группы и добыть круг дистанционного преимущества, то он имеет большее значение, чем набранные очки. На этот раз все три пары имели в своем активе по одному кругу дистанционного преимущества. Поэтому для распределения их по местам учитывался второй критерий - то есть набранные ими в ходе гонки очки.
Пол Гудисон начал заниматься парусным спортом в довольно раннем возрасте, тогда ему только исполнилось 4 года. Его первым тренером стал отец. Именно он помог будущему олимпийцу постичь все азы этого вида спорта и научил различным не прописным истинам.
Благодаря постоянной помощи отца Пол за короткий срок достиг отличных результатов и стал одним из лучших среди юниоров. В 12 лет он принял участие на национальном чемпионате. Многие профессиональные тренера сразу увидели в нем огромный спортивный потенциал и стали предсказывать блестящую карьеру. На Пекинских Играх Гудисон сумел реабилитироваться за неудачу четырехлетней давности: в Афинах он стал только четвертым, хотя выступал в роли безоговорочного фаворита.
Парусный спорт. Мужчины. "Лазер": Примечание: Конструкция отличается простотой, что позволило шверботу стать одним из самых популярных гоночных яхт-динги. Общее количество построенных в мире "Лазеров" приближается к 200 тысячам штук.
Легкая атлетика. Женщины. 400 м:
Надо сказать, что этот забег получился очень драматичным. Главной фавориткой считалась американка Лоло Джонс, которая и лидировала почти до конца дистанции. Но зацепила ногой девятый барьер и финишировала лишь седьмой - одна из главных сенсаций легкоатлетических соревнований Олимпиады.
Легкая атлетика. Женщины. 100 м с/б:
Чемпион Европы-2006 и лидер мирового сезона Сильнов первенствовал с результатом 2,36 м. Андрея Сильнова, завалившего чемпионат России, включили в состав олимпийской сборной в последний момент. Так сказать, "вне конкурса". А он взял и победил в Пекине, заставив 91 тысячу зрителей стоя аплодировать себе.
- Думаю, что мне помог тот провал, - спустя полчаса после пекинского триумфа, скажет он корреспонденту "Советского спорта". - Я по-настоящему разозлился. Спросил себя: как же так? Я ведь могу. И улетел в Лондоне на 2,38.
Как выяснится, тот прыжок на одном из этапов "Гран-при" был для Андрея судьбоносным. Почти стотысячная аудитория, до предела заполнившая трибуны "Птичьего гнезда", стоя приветствовала высокорослого блондина из России и с нетерпением ждала продолжения. В ранге олимпийского чемпиона Андрей заказал 2,42. Цифра не случайная. Удачный прыжок принес бы ему сразу три рекорда: олимпийский, европейский и российский... Жаль, очень жаль, что Сильнову не удалось покорить новую для себя высоту, хотя две попытки были обнадеживающими. Впрочем, 23-летний олимпиец ничуть не опечалился. Он радовался завоеванному "золоту", а в благодарность зрителям на прощание с удовольствием выполнил великолепное сальто. Что касается непокоренных рекордов, то у героя Пекина из города Шахты Ростовской области все еще впереди. Тот же Хольм в 32 года выступал на третьей Олимпиаде, а Сильнов - на первой.
Россиянин Евгений Чигишев завоевал серебряную медаль. Он лидировал на протяжении всех состязаний, однако проиграл "золото" Маттиасу Штайнеру, который в последнем подходе обошел Чигишева всего на один килограмм. Россиянин показал лучший результат в рывке (210 килограммов) и был первым в толчке. Однако в своей последней попытке Штайнер, когда всего соперники уже завершили выступления, взял вес в 258 кг, хотя до этого не сумел поднять штангу на десять килограмм легче.
Тяжелая атлетика. Весовая категория свыше 105 кг:
Маттиас Штайнер, урожденный австриец, но в 2008 году получивший немецкое гражданство и теперь выступающий за ФРГ, завоевал первую в истории Германии высшую награду в сверхтяжелом весе свыше 105 килограммов. Штайнер посвятил олимпийскую победу своей жене, которая погибла в страшной автокатастрофе в 2007 году. "Она всегда поддерживала меня. И эта победа для нее. Я не суеверный человек, но мне кажется, что Сюзанна была где-то рядом. Когда я подходил к штанге, то почувствовал необыкновенный прилив сил. И тогда я понял, что смогу взять этот вес", - заявил Маттиас в интервью Reuters. |
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |