История Олимпийских игр
Общий медальный зачет Рио-де-Жанейро 2016
Жаркое лето не только в Рио!
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории|
Олимпийские традиции
Олимпийский огонь
Эстафета олимпийского огня
Олимпийская символика
Античные Игры
Олимпия
Летние Олимпийские игры
Афины 1896
Париж 1900
Сент-Луис 1904
Афины 1906
Лондон 1908
Стокгольм 1912
Антверпен 1920
Париж 1924
Амстердам 1928
Лос-Анджелес 1932
Берлин 1936
Лондон 1948
Хельсинки 1952
Мельбурн 1956
Рим 1960
Токио 1964
Мехико 1968
Мюнхен 1972
Монреаль 1976
Москва 1980
Лос-Анджелес 1984
Сеул 1988
Барселона 1992
Атланта 1996
Сидней 2000
Афины 2004
Пекин 2008
Лондон 2012
Рио-де-Жанейро 2016
Зимние Олимпийские игры
Шамони 1924
Санкт-Мориц 1928
Лейк-Плэсид 1932
Гармиш-Партенкирхен 1936
Санкт-Мориц 1948
Осло 1952
Кортина д'Ампеццо 1956
Скво-Велли 1960
Инсбрук 1964
Гренобль 1968
Саппоро 1972
Инсбрук 1976
Лейк-Плэсид 1980
Сараево 1984
Калгари 1988
Альбервиль 1992
Лиллехаммер 1994
Нагано 1998
Солт-Лейк-Сити 2002
Турин 2006
Ванкувер 2010
Сочи 2014
Спортсмены - призеры Олимпийских игр.

Алия Мустафина

Aliya Mustafina
30.09.1994
МедальОлимпиадаВозрастCпортСостязаниеРезультатСтрана
СЕРЕБРО Лондон 2012 Гимнастика Спортивная гимнастика. Командное первенство. Женщины. 178.530
Россия
БРОНЗА Лондон 2012 Гимнастика Спортивная гимнастика. Многоборье. Женщины. 59.566
Россия
ЗОЛОТО Лондон 2012 Гимнастика Спортивная гимнастика. Упражнения на брусьях. Женщины. 16.133
Россия
БРОНЗА Лондон 2012 Гимнастика Спортивная гимнастика. Вольные упражнения. Женщины. 14.900
Россия
БРОНЗА Рио-де-Жанейро 2016 Гимнастика Спортивная гимнастика. Многоборье. Женщины. 58.665
Россия
ЗОЛОТО Рио-де-Жанейро 2016 Гимнастика Спортивная гимнастика. Упражнения на брусьях. Женщины. 15.900
Россия
СЕРЕБРО Рио-де-Жанейро 2016 21Гимнастика Спортивная гимнастика. Командное первенство. Женщины. 176.688
Россия

Алия МустафинаРодилась 30 сентября 1994 года в Егорьевске (Московская область).

Достижения. Двукратная чемпионка мира 2010 (в команде и многоборье), трехкратный серебряный призер чемпионата мира.

Тренер. Заслуженный тренер СССР и России Александр Александров.

 

 

 

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА 
ТОЛЬКО У НАС

В ее глазах отсвечивает дамасская сталь. Она в самом деле ничего не боится. И для нее не существует пределов, а может быть, и запретов. По крайней мере, на помосте. А ничего другого она пока не знает. И не хочет знать... «Мальчики в моей жизни появятся потом, – безапелляционно объявила Алия Мустафина после победного чемпионата мира. – Сейчас – только гимнастика».

Во время роттердамского чемпионата мира она говорила с отцом по скайпу. Фаргат Мустафин, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, сказал своей старшей дочери:

– Алька, порви их всех!

– Не волнуйся, папа. Я не могу проиграть – спокойно отвечала Алия.

Об истории с золотой медалью за опорный прыжок, которой ее лишили, она решила больше не думать. А если она что-то решила, то ничто не заставит ее свое решение изменить:

«Я поняла – нужно стать настолько сильнее, чтобы засудить меня было невозможно»

 

Алия Мустафина

«БЛИЗКИЕ ЛЮДИ ДРУГ ДРУГУ НЕ ВРУТ»

Шестилетней девочкой Аля сама ездила на тренировки на метро. К восьми утра. С «Добрынинской» до «Белорусской» по кольцу, потом переход на радиальную – и до «Аэропорта», в гимнастический зал ЦСКА.

И четырехлетнюю сестру Нелю возила с собой. Она рассказывает мне об этом, как о чем-то само собой разумеющемся:

– У меня хорошая зрительная память. Стоит мне раз показать дорогу, и я не заблужусь.

«Аля была необычным ребенком, – замечает ее отец.– Я это понял, когда она порезала палец и всю ночь держала его над собой. Спала и держала палец вверх! До какой степени нужно уметь управлять своим телом, чтобы контролировать его даже во сне!».

«И еще, – подумав немного, добавляет Фаргат. – Она скрытная, не выдает ни своих сильных, ни слабых сторон. Мне кажется, именно в этом ее сила. При этом Алька ранимый человечек. Больше всего ее задевает, когда несправедливо обижают. Неважно – кто, неважно – как. Она это улавливает очень четко. Но никогда не говорит об этом. Есть такое выражение – «раму» держит!

Я однажды спросил: «В чем разница между своими и чужими?». «Близкие люди друг другу не врут», – ответила дочь, почти не задумываясь. С ней можно быть строгим, но делать нужно все по правде. Чуть соври – растеряешь весь авторитет».

«Как ни странно, – продолжает Фаргат, – пусть Аля и редко бывает в школе, у нее там много друзей. И попробуй только скажи ей о них что-то не то! И со своим классным руководителем она дружит. Только приехала из Роттердама, сразу в школу побежала. Но вот учиться толком времени у Альки нет. Меня это серьезно беспокоит. Стараюсь хоть что-то с ней проходить по школьной программе. Недавно обсуждали «Овода». «А что в нем интересного, папа? – заявляет она мне. – Он не добился, чего хотел. О нем забудут, и все». Я опешил: «Ты прочитала полностью?» – «Пролистала. И мне все стало ясно».

Для нее самый близкий человек – это сестра. У них все общее, хотя в отношениях присутствует и дух соперничества!»

Алия МустафинаБлиже к вечеру, когда мы допоздна засиделись с Фаргатом в кафе неподалеку от гимнастического зала ЦСКА, Неля с Алей зашли за отцом, чтобы вместе ехать домой.

– Неля, ты, наверное, тоже хочешь стать абсолютной чемпионкой мира? – шутливо, как ребенка, поддела я ее.

Неля тон не поддержала. И серьезно наморщила веснушчатый нос:

– Я хочу выиграть Олимпийские игры.

– Юношеские?

– Настоящие!

Характер тот же. «Мустафинский».

Потом мне расскажут, что Неля считалась не менее талантливой, чем Аля. Несколько лет назад она делала на бревне сложнейший элемент, «фляк-винт». Но потом произошел несчастный случай: падение с брусьев, скрученный перелом бедренной кости. Девочка до сих пор от него не отошла, появился страх, который пока не удалось преодолеть.

– Фаргат, почему обе ваши дочери стали гимнастками? Вы – борец, ваша жена преподает в школе физику.

– Да это все Галя Степаненко, Галина Рейнхольдовна, завуч гимнастической школы ЦСКА. Мы с ее мужем вместе выступали за сборную СССР, много лет дружим семьями. «Алька будет гимнасткой, – твердила Галя. – Приводи ее ко мне!». Не знаю, как-то она сразу в Але гимнастку увидела. А я в гимнастике только недавно начал разбираться. И понял следующее: если борец выигрывает чемпионат мира по вольной, греко-римской борьбе, а затем еще по самбо и дзюдо, то выходит примерно то же, что победа на чемпионате мира в гимнастическом многоборье. Каждый снаряд у них – отдельный мир, отдельный вид спорта! Я улавливаю многое интуитивно, поскольку психологию спорта, его законы знаю досконально. И давно замечал, когда ходил на выступления дочери: у нее особая аура. Харизма! Алька выходила не просто чтобы выступить. Она выходила, чтобы победить.

…Не выигранная на чемпионате мира в Роттердаме золотая медаль в опорном прыжке – не первая драма Алии.

Несколько лет назад она пережила тяжелый разрыв со своим тренером, Диной Камаловой. Та отказалась с Алией работать и вскоре уехала в США.

Мустафина в знак протеста стояла на тренировках в углу ковра молча по целому часу. У Алиного отца в интонациях звучит неприкрытая обида, но Галина Степаненко, завуч армейской гимнастической школы, предлагает свои объяснения тому, что произошло тогда между Диной Рашидовной и Алией…

Алия Мустафина

«ГОТОВЬСЯ К ИНФАРКТУ! И ОН У ТЕБЯ БУДЕТ!»

Я быстро уловила в рассказах Фаргата Мустафина одну повторяющуюся деталь. Галина Степаненко первой увидела в Але гимнастку и в дальнейшем появлялась в Алиной судьбе каждый раз, когда Але было особенно трудно. Именно завуч армейской школы увела Алию от ее первого детского тренера, заметив, что та уделяет девочке мало внимания, не готова полностью посвятить себя одной Мустафиной и пятнадцать лет работать на ее результат.

После того, как уехала в США Дина Камалова и Алия готова была бросить гимнастику, Галина Степаненко вмешалась вновь.

«Морально мы с женой были готовы к тому, что Аля закончит. Очень жестокий вид спорта! – рассуждает Мустафин. – Десять часов в день работаешь на снарядах, и если что-то не получается, а тренер на исходе десятого часа требует повторить… Какие же тут нужны нервы! Но Степаненко встала стеной: «Фаргат, твоя дочь станет чемпионкой!»

Именно Галина Степаненко попросила Александра Александрова, выдающегося тренера, не так давно вернувшегося в Россию из США, обратить внимание на Алию Мустафину.

«А Дину Камалову я до сих пор, признаться, не понял, – добавляет Фаргат. – Она отказалась продолжать с Алей тренировки, а через неделю уехала в Америку. Не буду обсуждать, что у них с моей дочерью произошло. Но я думаю, Дина настроилась уезжать, и это было основным мотивом. Хорошо, ты хочешь уехать – так передай учеников другому тренеру и езжай спокойно. Что чувствует маленький человечек, когда его неожиданно оставляют? Что его бросили! А для ребенка это катастрофа».

Но и с Александровым отношения тоже складывались не гладко.

«Девочка талантливая, – сказал Александр Сергеевич Алиному отцу. – Но до чего строптивая!» – «А ты как хотел?! – расхохотался Фаргат Мустафин. – Готовься к инфаркту. И он у тебя будет!»

«На самом деле Аля потянулась к нему сразу, – объясняет мне Фаргат. – Дети тянутся к авторитетам. А тренер Билозерчева – это, извините, фигура!»

... В один из серых ноябрьских дней я поднялась на третий этаж по развороченному ремонтом зданию армейского гимнастического зала и вошла в маленький кабинетик. Галина Степаненко встретила меня приветливо, оторвалась от компьютера, сняла очки, налила кофе. Но от эпитета «ангел-хранитель» отказалась наотрез:

«Об Але я могу рассказать все, что хотите. Никакой я для нее, конечно, не ангел-хранитель. Если уж на то пошло, ничего особого в маленькой Алие я не увидела. В гимнастику звала потому, что сама ее люблю. Фаргат долго сопротивлялся: «Погоди, сальто на кровати Аля уже делает. Значит, скоро к тебе ее приведу!». Но не вел.

Потом пошло другое: «Пусть Нелька подрастет, приведу обеих!». Так и вышло. Да, я опекала Алю, это же дочь моих друзей. Но когда я осознала, что она талантлива, почувствовала за девочку двойную ответственность. Одаренных гимнастов много. Но что отличает хорошего гимнаста от великого? Уникальная нервная система! Это было у Билозерчева: после аварии он вышел на помост в Роттердаме и заработал на такой амплитуде, с таким убийственным хладнокровием, что соперников затрясло. И Аля напоминает этим Билозерчева. Умением собраться.

Алия Мустафина

Причем на тренировках она не работает в полную силу. Вспоминается Тамара Лазакович, олимпийская чемпионка, увы, рано ушедшая из жизни. Та не любила изводить себя в зале. За неделю до большого турнира у нее частенько что-то вдруг «заболевало». Все работают, она – живет «для души». В самом деле болеет или так – не поймешь. Кстати, это была не банальная лень, а инстинкт самосохранения, которым тоже наделены далеко не все... Наступал день прикидки, Лазакович выходит и – ах! Лучшая!

Когда Александров только присматривался к Алие, я повторяла: «Не судите о ней по тренировкам, выступает она совсем иначе!».

– Галина Рейнхольдовна, что произошло, на ваш взгляд, у Али с Диной Камаловой? Давайте поставим точку в этой истории.

– Мне не хотелось бы, чтобы сейчас в связи с Алей начали плохо писать о Дине. Дина очень хороший тренер, техничный. С Алей она фанатично работала, многое дала ей. Неслучайно Камалову сразу заметил и оценил Валерий Люкин и пригласил к себе в Штаты.

Но у Дины пока недостаточно опыта работы именно с подростками, ей с ними трудно. Вот в чем заключалась проблема! И это не только с Алей происходило, но и с другими девочками тоже. Дина требовала беспрекословного подчинения. Дети это воспринимают, подростки – нет. К тому же у Дины тогда наступили непростые времена. Стала распадаться группа, одну девочку переманили в цирк, другая уехала с родителями. Параллельно у Дины начались сложности в личной жизни...

Но что ни делается – все к лучшему. Попасть к Александру Сергеевичу Александрову для Альки – огромная удача!

 

Алия Мустафина

«ЛЮБЛЮ, КОГДА МНЕ ТРЕПЛЮТ НЕРВЫ»

Когда я приехала к Але и Александрову на «Круглое», Александр Сергеевич деликатно порывался оставить нас с Алией в его номере вдвоем. «Наверное, вам так будет удобнее. А со мной можно будет потом пообщаться», – политкорректно заметил тренер. И, прихватив со стола мобильный телефон, решительно тронулся в сторону двери. Но с порога так же решительно вынужден был повернуть обратно…

Не привыкшая пока к журналистам Аля явно нуждалась в его помощи. И Александров понял, что не может бросить ее в патовом положении.

Мой диктофон и вспышки камеры фотографа вызвали у пока не привыкшей нести бремя славы абсолютной чемпионки мира – совсем еще маленькой, в сущности, девочки – сильный дискомфорт.

«Да какая она маленькая! – с напускной строгостью воскликнул Александров. – Надо учиться давать интервью! Вот вы ее и потренируйте!» А сам встал за спинкой ее кресла, полностью готовый при случае «подставить плечо».

– Аля, так ты, значит, уверена была, что победишь в Роттердаме? Мне твой отец рассказал о ваших разговорах по скайпу…

«О том, что я лучше всех и обязательно выиграю, я не говорила!» – вспыхивает Аля. – Разговор такой был. Но я выражалась немного иначе. Как – в точности уже не помню, но…».

И, запнувшись, умолкает.

«Позвольте, я объясню, – приходит на выручку Александр Сергеевич. – О какой-то нескромности или неуважении к соперникам речь не идет! Тут чисто объективные вещи… Мы же получаем информацию и представляем себе, кто на что способен. Немного размытые данные приходят по китаянкам – потому что их слишком много. Но в целом более-менее четкая картина всегда есть. У Алии был самый высокий уровень сложности программ. Из многоборок. Например, опорный прыжок: два с половиной винта никто из соперниц прыгать не мог. И это давало очень большой отрыв от всех остальных только на одном снаряде! Главной Алиной конкуренткой была американкаРебекка Бросс. По сравнению с Бросс, два снаряда, опорный прыжок и брусья давали Алие солидный запас «прочности». Предполагалось, что она 6–7 десятых выиграет на прыжке и 3–4 десятых на брусьях. И вот уже практически целый балл! Балл – это значит, что можно было даже упасть на таком коварном снаряде, как бревно, и все равно стать чемпионкой!»

 

Алия Мустафина

– Аля, как Александру Сергеевичу удалось тебя приручить?

– Может быть, оттого, что он похож на моего папу… И внешне, и внутренне. Хотя я к Александру Сергеевичу долго привыкала. Месяца два. У каждого тренера своя техника. Не ко всем удается приспособиться. Да еще у меня возраст такой подошел: раньше меня заставляли, а теперь я уже не позволяю на себя давить. Однако это значит, что надо делать самой. А я, наверное, отвечать за себя полностью не была готова. К тому же у Александра Сергеевича нагрузки другие и уровень требований выше. Что поначалу не ладилось? Да, пожалуй, все!

– Александр Сергеевич, угроза инфаркта, которым вас в шутку пугали, уже позади?

– Я вас умоляю, чего я не видел? – рассмеялся Александров. – Если уж на то пошло, покладистых в глубине души я не люблю! Гимнасты, выступающие на таком уровне, должны иметь характер. А милые, пушистые ничего, как правило, не могут выиграть. Они хорошие, не спорю. Только выиграть не могут! Человек должен иметь свое мнение, свое «я». Мне Богинская, знаете, как нервы трепала?!

– Ну и у кого характер круче, у Мустафиной или у «Богини»?

– Обе не подарки. Да мне вообще-то нравится, когда мне нервы треплют. Поспоришь, поругаешься – и сразу приходишь в рабочий тонус! Зато потом, когда они поднимаются на пьедестал, ты переживаешь такое счастье! Эта минута искупает все.

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/418471

Новости спорта:


11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.


21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.


10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР


24.06.2013
Советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1952 года


02.03.2013
Советская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка


29.01.2013
Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка


26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.


%%trust_links%%

Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории
С вопросами и пожеланиями пишите

Рейтинг@Mail.ru
Использована информация из книг:
"От Олимпии до Москвы" Валерия Штейнбаха,
"Сенсации и скандалы спортивного века" Бориса Базунова,
"Краткий биографический словарь: спортсмены" издательства "РИПОЛ КЛАССИК";
с официального сайта МОК www.olympic.org,
с сайта НОК России www.olympic.ru

Новости NEWSru.com
sports.ru