![]() |
История Олимпийских игр |
![]() |
Рио-де-Жанейро 2016 | Возникновение Олимпийских Игр | Возрождение Олимпийских Игр | Спортсмены | Интересные факты истории спорта | Россия в олимпийской истории| | |||||||||||
Олимпийские традиции
Античные Игры
Летние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
|
Интересные факты 1901-1910 1911-1920 1921-1930 1931-1940 1941-1950 1951-1960 1961-1970 1971-1980 1981-1990 1991-2000  *1 ноября 1962 года под Вольском, что недалеко от Саратова приземлились два парашютиста, прыгнувшие с "верхнего" этажа стратосферы - с высоты 25 458 м. Майор Евгений Андреев стал
обладателем уникального достижения, пролетев 24 000 метра в свободном падении, а полковник Петр Долгов оплатил рекордный прыжок ценой своей жизни.
К границе космоса их поднимал аэростат "Волга" - гигант стометровой высоты, построенный специально для экспериментов - проверки нового высотного снаряжения. В полет шел первый экипаж -
Долгов и Андреев. Второй состав, в котором был будущий космонавт Василий Лазарев, остался на земле.
С двух часов ночи полковник и майор терпеливо выполняли пункты предполетной программы: долгий медосмотр, плотный завтрак, тщательное облачение в специальное снаряжение,
проверка аппаратуры, кислородное дыхание, чтобы вытеснить из тела азот...
До верхнего "этажа" стратосферы стратостат поднимался 2 часа 20 минут. Полковник и майор находились в изолированных отсеках, видели друг друга только через стекло. Когда корабль достиг отметки 25 458 метров, раздалась команда: "Андрееву приступить к дальнейшей работе". Майор нажал на рычаги катапульты - и оказался в том чернильном пространстве, которое называют то ближним космосом, то то дальней стратосферой. В безвоздушной среде при температуре минус 65 градусов Андреев начал просто падать, то и дело попадая в штопор. Пролетев 6000-7000 метров, отцепил сиденье катапульты. Сильно мерзли руки в меховых перчатках. Отказали батареи обогрева гермошлема, отчего подмерзало смотровое стекло. А для парашютиста худшее в свободном падении - падать всплепую. Пятиминутное свободное падение закончилось примерно в километре от земли. Раскрылся долгожданный купол. Приземлился майор на мягком осеннем поле. Полковнику Долгову задание предписывало раскрыть парашют сразу после катапультирования, на той же предельной высоте. Но покидавшего аэростат ударило об ограждение люка. Из трещины в скафандре вырвался кислород. Смерть наступила мгновенно. Поисковый отряд нашел его на том же поле - бездыханным в скафандре и с распущенным парашютом. Погибшего представили к званию Героя Советского Союза. Оставшегося в живых героя поздравили с мировым рекордом. Однако вскоре высшим чинам ЦК ДОСААФ бухгалтеры доложили: Андрееву за его 25-километровый спуск положена совершенно умопомрачительная премич, а такую сумму они заплатить не имеют права одному человеку. Выдали майору 500 рублей и пообещали занести его имя в Книгу рекордов Гиннеса. *22 ноября 1963 года в Джакарте, на построенном советскими специалистами стадионе имени президента Индонезии Сукарно, завершились "Игры растущих сил" (ГАНЕФО). Индонезийцы пригласили на них все страны, которые не поддерживали контактов с МОК. Превосходство спортсменов Китая было подавляющим: они получили 166 медалей, в том числе 66 золотых.
Президент МОК Брендэдж объявил этим играм бойкот. Как азиатской альтернативе Олимпиадам. Собственно, таковой они и были - задуманные высшим руководством КНР и проведенные популчрным в Азии президентом Индонезии.
Всем участника игр ГАНЕФО было отказано в допуске на Токийскую Олимпиаду-64.
Судьба организации ГАНЕФО оказалась незавидной. Она развалилась. Состоялись еще одни игры, в Пном-Пене, где снова доминировали китайцы. Пекинская официальная прпаганда раскритиковала успех соотечественников
за то, что яд погони за медалями отравил дружеские отношения между народом Китая и другими народами. В спорте КНР начиналась "культурная революция".
*21 марта 1966 года, за 16 недель до начала восьмого чемпионата мира по футболу, в Англии разразился небывалый скандал: исчезла "Золотая богиня" - главный трофей первенства,
последние обладатели которого, бразильцы, передали, как велят правила ФИФА, организаторам очередного всемирного турнира.
Кубок исчез из Вестминстерского дворца, где он украшал международную филателистическую выставку. Это случилось в 11 часов дня, когда во дворце набилось три сотни христианских методистов,
которые начали под орган петь гимн , призывающий Господа "принять скромную лепту золота". И шестеро полицейских, охранявших выставку, не поняли каким образом "Богиню" увели у них из-под носа.
Между тем им следовало бы вспомнить только что вышедший на экраны и сразу же ставший знаменитым фильм "Как украсть миллион". Как раз по его сценарию и была совершена кража.
Естественно, весь Скотланд-Ярд тут же был поднят на ноги. Быои объявлены приметы преступника. Они на удивление напоминали приметы героя фильма. А тем временем весть о похищении облетела весь мир. В Бразилии, Уругвае и Италии негодовали сверх всякой меры: ведь футболисты этих стран могли (теоретически) завоевать благосклонность "Богини" в третий раз и получить ее навечно.
Через четыре дня после пропажи президент футбольной ассоциации Мейерс получил посылку с кусочками Кубка. Точнее, то были сколки с основания из оникса и кварца. В прилагаемом письме анонимный автор изложил условие возвращения статуэтки: 15 000 фунтов стерлингов наличными.
После того, как химический анализ установил подлинность сколков, сыщики принялись с удвоенной энергией прочесывать Лондон. И вора нашли. А на следующий день и "Золотую богиню". Развязка была такова.
27 марта 26-летний Дэвид Корбетт вывел на прогулку своего пса по кличке Пиклз. И тот сразу бросился к лавровому кусту, из-под которого вырыл пакет. Развернув его, хозяин так и ахнул: в нем оказалась многострадальная "Золотая богиня" Счастливчик Корбетт получил обещанную за находку премию - 6000 фунтов, хотя Скотланд-Ярд неохотно расстался с этой суммой. А псу досталась неслыханная слава: его пригласили сниматься в главной роли в фильме "Сыщик с холодным носом", от общества охраны животных ему вручили памятную медаль. И вся Британия узнала "героя" этой истории - некоего Блетчли. За два дня до чемпионата этого вора приговорили к двум годам тюрьмы. *26 февраля 1968 года заседавший в Лондоне Высший спортивный совет Африки принял решение бойкотировать Олимпиаду в Мехико из-за приглашения на нее спортсменов ЮАР.
Это был ответ Брендэджу и 66-й сессии МОК, которые допустили расистский режим на Игры в столицу Мексики.
*12 октября 1969 года во время авиарейса Париж Осло, уже на подлете к родному городу, в салоне самолета тихо скончалась 57-летняя Соня Хени - более дитя Голливуда, чем дочь Норвегии, скорее греза кино, нежели героиня спорта ХХ века.
![]() Да и внешне она выглядела необычно на фоне дам-соперниц, которые путались в своих долгополых темных платьях: в коротенькой юбке, позволявшей выполнять прыжки. Судьи же поставили ребенка на восьмое место при восьми участниках. Разъяренный судейским произволом, Хени-старший не оставил, однако, намерения сделать из дочери чемпионку. Он нанял лучших специалистов, в числе которых была знаменитая русская балерина Тамара Красавина, ученица Анны Павловой. И спустя три года Соня начала 12-летнюю триумфальную карьеру - с победы в чемпионате мира 1927 года. Потом были золотые олимпийские медали в Санкт-Морице, Лейк-Плэсиде и Гармиш-Партенкирхене. С последней из этих наград связаны особые обстоятельства. Вожди МОК обвинили - и не без основания - норвежскую приму в профессионализме. Ее, снимавшуюся уже в кино, едва не дискваливицировали. Но руководители норвежской делегации пригрозили: в случае дисквалификации Сони все олимпийцы страны покинут Игры. Норвежский демарш поддержали и американцы. МОК отступил, а чудо-фигуристка с неизменным блеском выиграла в третий раз подряд. Однако на родине не все были в восторге от того, что она позволяла себе тогда, ы 1936-м, за пределами катка: ее протянутая Гитлеру в приветствии рука, ее согласие отзавтракать с ним в резиденции в Берхтесгадене... Этого многие норвежцы не могли простить ей никогда. Они и после ее смерти считали, что политическое поведение великой спортсменки было довольно скверным. И в том же 1936-м, сразу после Олимпиады, Соня Хени отправилась в США - выступать в ледовых шоу и сниматься в Голливуде. Миниатюрная голубоглазая блондинка сразу обворожила Америку. Ее шоу били все рекорды по посещаемости и доходам. И им не помешали два замужества и столько же развлдов, вызывающе роскошные приемы. Соня сделала все, чтобы получить от американцев прозвище "Королева викингов". За 16 лет, проведенных в Голливуде, она снялась в 13 фильмах. Но мировую славу обрела лишь одна лента - "Серенада солнечной долины", вышедшая на экраны в 1941 году. В 1957 году Соня Хени вернулась на родину, надеясь на примирение с соотечественниками, которые не могли простить ей дружелюбия по отношению к Гитлеру, отъезда в Америку и отказа помочь средствами норвежским летчикам в Канаде в годы войны. С тех пор, как ее не стало, каждый день в час пополудни в театре на лыжном курорте "Солнечная долина", что в штате Айдахо, демонстрируют фильм "Серенада солнечной долины" с голубоглазой норвежкой в главной роли, которую американцы считают американкой. |
Новости спорта:
11.12.2017 17:55
По Зимней Олимпиаде-2018.
22.08.2016 12:48
Олимпийские игры Рио-2016 объявлены закрытыми.
22.08.2016 12:31
Российский борец Сослан Рамонов завоевал золотую Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов.
22.08.2016 00:14
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях завоевала золотые медали в двоеборье.
20.08.2016 23:01
Абдулрашид Садулаев – олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.
20.08.2016 22:55
Россиянка Маргарита Мамун выиграла золото Игр-2016 в художественной гимнастике.
20.08.2016 22:48
Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в соревнованиях по современному пятиборью.
Обновления:
09.08.2016
Российская фехтовальщица, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном первенстве.
21.01.2014
Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира.
10.12.2013
советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР
26.01.2013
Первый олимпийский чемпион в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года.
|
|||||||||
Возникновение Олимпийских Игр| Возрождение Олимпийских Игр|Спортсмены |Интересные факты истории спорта| Россия в олимпийской истории | |||||||||||
С вопросами и пожеланиями пишите |
Использована информация из книг: с официального сайта МОК с сайта НОК России |